近所に美味しいケーキ屋さんができて。

女性が基本1人でやっているお店だし、美味しいので応援したい気持ちはあるのだけれど。

美味しいスィーツって、決して安くはないし。
カロリーも低くないし。(→美容にはよろしくない。でもメンタルの安定には良いかも)

おまけに、チョコレートや乳製品はカリウムも高いのでねぇ。
まぁ、要するにそうしょっちゅう食べるわけにはいかないのだけれど。

しかも、よくよく考えてみたら。
私は甘いもの(特にケーキ類)は嫌いではないけれど、そういえば買ってまで食べることってあまりなかったかも。

スィーツについては、本当に初心者。
有名どころは知らないし。ショコラティエなんかも、無知だわ、ほんと。
なんなら仕事飯でグランメゾンでのデザートの方が回数食べてるかもしれないってくらい。

でも、女性1人で頑張っているってところにぐぐぐっと共感して。
応援したくなるんだよねぇ〜〜。

生モノなのでホント大変だと思うんだけど。
頑張って続くと良いなぁ・・・・・・。

夏に和食の会食に出るとよく鱧が出る。
骨切りを見せてくれたり。
そして梅肉で食べることが多いのでは。

でもずっと長い事、冷水にとったことで水っぽいなぁ。
取り立てて好きじゃないなぁ。
梅干嫌いだし。

と、思っていた。

でもこの間2回連続で鱧を焼いたもの、冷水にとらずにほんのり暖かいものを頂いて。「あ、水っぽくなくて美味しい」と思った。

この調理法なら鱧好きかも。

という、自分メモ。

仕事飯

2018年7月23日 旨いもの
朝上司から急遽仕事飯(会食)の誘い。
むむ?どなたかおねぇちゃんがドタキャンしたのか?と邪推しながらも、参加致しますと返答。結局ゲスト(♂)の一人が体調不良でドタキャンだったらしく、まぁ邪推は半分正解w

二つ星の和食はいつにも増して豪華な夏のご馳走で、勿論「美味しい」の一言に尽きるのだけれど、終盤は苦しくて苦しくて。タクシーで帰宅だし、贅沢な愚痴だとは思いつつ。

分を過ぎた贅沢を今回も味わったな、と奢らないようにせねばと思う。

確かにお金を払えば味わえる美味しさってあるんだよなぁー。

新橋から歩くと出勤途中のキレイどころがわらわら歩いていて、同性ながら「素敵なドレス/髪型、可愛いお顔、素晴らしいプロポーション」などなどチェックしながら歩くのがちょいと楽しかった。帯をせずに歩いてたお着物のママさんがいて、どこかで巻いてもらうのかしら。あれで歩いても良いんだーとか、ね。
水出しアイスティー
レタスサラダに続いて、お昼のお供の話。

リプトンの水出しアイスティーに今年はパイナップル&ハイビスカスというフレーバーが登場。ハイビスカスティーは以前から冷たくして飲むのが好きだったし、去年はノーマル・フレーバーにコンビニの冷凍のパイナップルやマンゴーを入れてたので、より一層手軽に、好みの味に近づいたかも。

タンブラーにアイスティーを作ってきて、お昼ご飯の時に飲む、と。

まるで節約生活みたいではないか。
へへへへへ。
冬の間は寒いので(寒がりなので)サラダってあまり食べたい気分ではなかった上に、この間の冬は信じられないくらいに白菜やサラダが高かったのが嘘のように、適正価格(なのかな?)に戻ったレタスを数枚ちぎって会社のお昼ごはんにもってきたりするのですが。

レタスサラダってこんなに美味しかったかな?と最近思う。
レタスにキュウリとか、紫玉ねぎとか乗っけたりもするけど。

今ではとんとご無沙汰のハルキ氏が昔エッセーで毎朝レタスをボール一杯山のように食べる的なことを書いていた記憶があるんだけど。

今ならその気持ちが少しは分かる。

保冷剤を入れて持ってきたすこしひんやりするレタスが、少々暑めの事務所でとても美味しく感じられる。夏ですね、もうすぐ。
夏と秋のクロスオーバー
夏と秋のクロスオーバー
夏と秋のクロスオーバー
近所のお気に入りの店で。
友人達と夏と秋のクロスオーバーの美味しいもの。

写真は一部ですが。

1. 鱧と松茸と焼きなすのお椀
今年はまだ松茸があまり出回っていないのに、用意してくれたとのこと。
お、お出汁が・・・・。旨すぎる。

2. カニと自家製からすみの飯蒸し
旨い、しか言いようがない。

3. のどぐろを荒おろしで。コーンのてんぷらと
のどぐろはすっかり人気のお魚になって食べる機会が増えましたね。
美味しいなぁ・・・・・。


のんびり3時間の夕げ。
大満足でした。
最近人混みは疲れるなぁと思ってしまい、買い物はネットが主。
金曜日だけは次の日が休みなので生鮮食料品を買いに行く気になる。

先週の金曜日にスーパーで「オーガニックラム」というのを売ってたので、昨日はジャジキソースを作って、ラムのソテー。

ジャジキソース美味しいなぁ。
また作ろう。

個人的、贅沢
仕事飯で、分不相応な贅沢飯を頂いた翌週に。

今度はプライベートで、旧友たちとお寿司を。


銀座って仕事飯では時々伺うけれど、個人的なご飯を食べた経験はあまりないかも。
しかーも、お寿司。


もうとっくに中年なんだから当たり前だけれど、私たちもオトナになったんだなぁとしみじみ。



でも、仕事では贅沢飯やタクシーや。
甘やかされているわよねぇとも、ふとおもふ。

毎夏恒例

2016年7月15日 旨いもの
毎夏恒例
毎夏恒例
バジルが数日でぐんっっと育ったので、第一弾収穫。
夏のご馳走、ジェノベーゼに致しました。




と、いうことで。
自分で育てたバジルで作るジェノベーゼは、多少お高いパルメジャーノ・レジャーノやオリーブオイルを多めに使うけれど。

分相応ってことでw
週末会社イベントだったので、会議がてらの会食。

〇東京ブッチャーズ
行ってみて、以前姉妹店のブッチャーブラザーズに行ったことがあるのを思い出す。

3人でワイン3本と
・肉屋のポテトサラダ
・パテドカンパーニュ
・山盛りパクチーサラダ
・ハラミ
・トモ三角(確か)

お店の真ん中で元気にグリルしているのが愉しい店。
肉だ、肉―って感じの赤身の肉。
サシが入った焼き肉よりもこっちの方が好きです。

〇上野 とんちゃん
久々にサムギョプサル食べたなー。
マッコリ2種飲んだけど、ちょっと米ぬかっぽい味のはイマイチかも。


〇代休の自宅で、ラム・ラックのロースト+ジャジキソース
コストコのラム・ラック。
ローズマリーとオリーブオイルとニンニクでマリネしておいて、適当に。
ラムには何と言ってもジャジキ・ソースが合うと思うんだなー。
美味、美味。

ゲーム・オブ・スローンズを観ながら食す代休。
はぅー。

こんなに肉食べてて良いんだろーか、ってな具合ですが。
赤みの肉を食べてると原始のDNAが騒ぐ気がしますなw

週末

2015年6月7日 旨いもの
週末
週末
週末は、ここ数年恒例の交流試合。
何回目かなー。

野球は屋外のスタジアムで見ると愉しい。
そしてビールが美味しいw



そして今夏お初のジェノベーゼ。
若いバジルの葉はえぐみがなくて、あっさり美味。

カプレーゼも。
モツァレラチーズを手近の普通のスーパーで買ってきたけれど、結構美味しかった。

ハーブは育てるのが簡単で良いのー。
今年はジェノベーゼは何回食べられるかなーーー。

春のご馳走

2015年4月11日 旨いもの
春のご馳走
春のご馳走
春のご馳走
土曜日は、ここ数年ポツポツと不定期で、友人主催で友人が馴染みの日本料理屋さんで、「美味しいものを食べよう」と、季節のスペシャルなコースを頂く集いでした。

春のご馳走を頂きました。

いつもお腹がいっぱい過ぎて食べきれないので、今回はあらかじめ盛りを少な目にして貰ったんだけど。それでもやっぱり最後の桜海老の炊き込みご飯はほとんど食べれず。

その中から特に印象に残ったお料理は:

1. 蛤と海老と蟹の前菜

2. 筍と金目のグリルとタラの芽の天ぷら

3. 稚鮎と蒸し鮑の天麩羅


一番最初に出てきたお皿の蛤はもちろんのこと、海老が良いエビだったと思うなー。蟹もちゃんとしてて。

こういうちょっとしたものが美味しいというのが積み重なって全体に美味しいものになるんだよなーーーと、思うわけだねん。


春だよねー、って何度言ったか解らないけど。


こんなにちっちゃくて食べて良いのかしらん、と思いながらも、稚鮎。
それに、鮑を蒸してそれを天麩羅にするなんざ、贅沢だよね(笑)。


いつも思うことだけれど。
キャビアとかフォアグラとかトリュフが出れば、それは勿論高価であるけれど。
それだけじゃダメで。


たった1本の海老が新鮮で旨いと(ってことは恐らくそれなりに高価だったりすると思うけど)、凄く印象が強くなるわけだよねぇー。


それらをまとめあげるあれこれの、素人からしたら信じられないような手間と技術がお料理のプロってことなわけよねぇ・・・・・・・・と。しみじみ。

ご馳走様でした。
某イ〇ンのギリシャヨーグルト。
「料理に使う」に特化して作ったんだろうなーと、勝手に確信。

土曜日にラムを料理して。
ジャジキソースを作ろうと思った時に、パッケージをあけてささっと混ぜるのに確かに便利!


美味しいヨーグルトやあれこれ効能があるヨーグルトは沢山あるから。
敢えて料理に使えるヨーグルトをスーパーがPBで出すっていうのは、何となく納得。


私も冷蔵庫にあると便利かも、と少々見直しました。
へへ。
夏のご馳走
最近旨いものについて書いてないなー。

ってなわけで。
今年も2度作ったバジルのパスタ。

もうガーデニングは全然やっていないのだけれど、バジルだけはジェノベーゼが食べたくて毎年ちょっとだけ植える。
水あげるだけだし。

ジェノベーゼを食べると夏のご馳走だよなーと、思う。

美味しい塊のパルメジャーノ・レジャーノを削って、美味しいオリーブオイルと、摘みたてのバジルの葉だもの。
美味しいに決まってるよね。


余ったペーストは大抵オムレツに。


もう1回作れるかなー。
祝日ランチ、友人と。
祝日ランチ、友人と。
祝日ランチ、友人と。
昨日は麻布十番のラ ブリアンツァ(La Brianza) というトラットリアで友人たちとランチ。


トリュフのグラタン、ラムのラグー、炭焼きポーク、デザート。
スプマンテ、グラスの白ワイン、赤ワイン、カプチーノ。

で頂きました。美味しかった~。


でも昨日も寒かったね。雪がちらついていました。


何でも「2014年版の東京・湘南・横浜エリアのミシュランに、ビブグルマンと云う新しくできたジャンルに掲載」されたそうで、満席!


予約の時間より少し早く着いたので、お店の外で待ったり。
座った席がドアが開くたびに冷たい空気がひやーっと入ってきて寒かったり。


すっかり風邪をひいてしまった模様・・・・・・。
ま、愉しかったから仕方ない。

ところで、東横線の相互乗り入れで、武蔵小杉から南北線に乗れる様になり、麻布十番とか洗足とか、今までとっても行きにくかったところに簡単に行ける様になりましたね。

でも、しっかり路線図を見て乗らないと、どの電車に乗り換えるべきなのか、まだ全然覚えられない ^^);;
ムール貝
ムール貝
予想もしていなかったタイミングで、青森からムール貝を沢山送って頂き。

早速せっせとクリーニングして、ワイン蒸しにて食しました。

いやー、美味しい!
と、汁はパスタに絡めても頂き、大感謝でした。


とってもとっても美味しかったのだけれど、食べきれない量で。
浅利と一緒で冷凍しておけば大丈夫かしら、と冷凍してしまって大失敗!!!!!


先に検索すれば良かったのだけれど。
生のムール貝はそのまま殻付きで冷凍はNGなのでした。

確かに、その冷凍した貝を再び調理すると、身が原型を留めていない・・・・・・・・。
はぁ。大ショック。



冷凍した残りの貝たちは、ただの出汁になってしまうことになりました。
まぁ、頂きモノで美味しい思いをしたということで、良しと致しましょう。

ムール貝くん、ごめんなさい。
今後の教訓と致します。



送って頂いたD君、感謝です。
横浜の美味しい物でもお返ししなくては。

でも、横浜ってご進物にするような美味しいものがあまりないのです。
シウマイは真空パックはイマイチだしなー(笑)。
最近の美味しかったもの
最近の美味しかったもの
最近の美味しかったもの
先週の前半は仕事飯で、大層ご馳走ばかり頂きました。

コレステロールとか大丈夫か?って思ったけど、先週ある理由で採血した検査では全く以てバッチリ!OK!の結果でございました(笑)。

ちなみに、中性脂肪については、標準値より低いってどゆこと?って結果。謎でした。ははは。



写真の1枚目は、フォアグラのソテー。季節に応じたソースを掛けるそうなのですが、夏ミカンだったかな。柑橘系で爽やかで美味しかったです。

アメリカのカリフォルニアでは今ではフォアグラは禁止されているので(動物虐待にあたるから)、カリフォルニア在住のゲストとみんなで美味しいねーって頂きました。



2枚目はちっともフォトジェニックじゃないけれど、白アスパラガスのスープ。季節ですねぇー。本当に春を頂いている感じ。美味しいのら。



3枚目は最近お気に入りのイタリア料理屋さんで土曜日に頂いたワイン。2001年ものでした。とてもドライでスパイシー。樽香もコクもしっかりしていて、美味しかったです。

久々にダーリンとゆっくりと夕ご飯。でも体調がイマイチだったのが残念でした。でも、楽しかったもんねー。


ところで、最近思うんだけど。

・・・仕事飯で美味しいワインを頂く機会が多いので、大いにスポイルされつつある。
安いワインでは満足できなくなりつつあるのを実感することが増えました。

うーむ。・・・・・あかんなー、庶民なのに・・・・・。
という、嬉しいんだか悲しいんだか微妙な現実。

もともと貯金はできない性格ですけれど。ますます酒代が嵩みます・・・・・・・orz
今日は午後一で東京で打合せ。

予想より早く終わったので、品川から赤い電車で帰ってまいりました。

よく晴れていて、羽田付近で飛行機が綺麗に何機も見れたよー。
結構近い距離に一機いて、ぼーっと見とれてしまった。
はは。


そうそう、今日はボジョレー・ヌーボーの解禁日。
品川の成○石井がワゴンを出してボジョレー・ヌーボーを売っていたので、買って帰ってきました。

別に待ち侘びる程の味では無いと思うけれど。
何だかんだ言って、ほぼ毎年呑んでるなぁ。
味がどーだの、今年の出来はこーだのと、しのごの言わずに(笑)。

新嘗祭的に愉しいから。
ただ、それだけの理由で。


最近寒いので、ビールより赤ワインが嬉しい。

昨日はサッカーを見ながら、赤ワイン(シラー)を呑んでたけど。

今日は何と一緒に飲もうかなー。
ボジョレー・ヌーボー頂きました。
昨日はボジョレー・ヌーボーの解禁でしたね。

今週は何故かとても疲労困憊していて、買い物に寄るのも億劫な位でしたが、最寄りの店で何とか1本購入。

今年の解禁日のボジョレーは、店頭で樽から瓶詰しているものにしました。ユーロ安だなぁ、と思える1,780円。

それなりにコクもあって、去年だったらこの価格でこの味のヌーボーは買えなかったと思える、ちょっとお得感のあるお味でした。

満足。


今年も「新嘗祭」を味わえたことに感謝しつつ、一時に比べるとシャンパンも少し価格が下がっているけれど、是非今年の冬はもう少し安くなってくれると嬉しいなぁ・・なんて思いながらの宵でした。

あー、今週は疲れた。金曜日がとても、とても待ち遠しかったです。ふぅー。

ようやく週末ですねぇ。明日はオンナ友達と温泉的施設へ行ってみる予定。さて、どんなところでしょうか。温泉で肩がほぐれると良いなぁ・・・・・・・・(切望)。


サラリーマンの皆様、1週間お疲れ様でした。良い週末をお過ごしください。
Have a great weekend!
オクトーバーフェスト(2)
オクトーバーフェスト(2)
オクトーバーフェスト(2)
3杯目の写真と4杯目の写真。

ワタクシ的には3杯目に飲んだ黒ビールが温度とまろやかなコクのある味とで、一番好きだったかなぁ。

全部美味しかったけど。


最後の写真はボーイフレンド君が最後に飲んだもの。
彼が飲んだのは最初のとこのビールの2杯。


おつまみは、確か
・ソーセージ盛り合わせ
・ザワークラウト
・ジンギスカン?
・アイスヴァイン
・とうもろこし(ボーイフレンド君があっという間に食べてた)

ってな感じで、肉多目でした。

結局、7時位までこんな感じにのんびりして、この後東京へ映画を観に出かけたのでした。


10月8日、晴れ~~!ってな感じの一日。

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