今や時の人、Audrey Tang 唐鳳氏が、マスクの再利用法を説明してる。
https://twitter.com/audreyt
【訂正】炊飯器というところがアジアらしくて良いね。
炊飯器ではないらしい。
日本語版を早速だしてくれていますが、電鍋と言ってますね。
水は入れずに鍋の中の(乾いた蒸気の)温度が110°以上になるように、というような注意事項がでてました。
COVID-19は冷凍しても死滅せず、熱には弱いと海外の医師の動画でも聞いたので、これは見込みがありそうなのかな。
まだ手持ちがあるけど、メモとして。
https://twitter.com/audreyt
【訂正】
炊飯器ではないらしい。
日本語版を早速だしてくれていますが、電鍋と言ってますね。
水は入れずに鍋の中の(乾いた蒸気の)温度が110°以上になるように、というような注意事項がでてました。
COVID-19は冷凍しても死滅せず、熱には弱いと海外の医師の動画でも聞いたので、これは見込みがありそうなのかな。
まだ手持ちがあるけど、メモとして。
コメント
炊飯器(笑) 日本のハイテク炊飯器、空焚きできるかな?
さすがに普段ご飯炊いてるやつでやるのはちょっと~なんだけどね(笑)
でも熱で殺菌は可能なんだね。
フライパンでも電子レンジでもなく、炊飯器がちょうど滅菌してくれるって事なのかなぁ。なんか代替案があっても良さそうだよね。
何十億もかけて布マスク2枚送るくらいなら、こういうライフハックおしえてくれた方がはるかに役立つのに(プリプリ!)布マスク2枚って、ホント、馬鹿すぎてこの国どうなっちゃうんだろ。