カ、カ、カリウムめー。
2019年2月25日 病 コメント (4)服用している薬の影響で腎臓に影響が出ていて、おそらくそのせいもあってカリウムの値が高いというのが続いている。
まだ腎臓病でも、高カリウム血症というほどでもないのだけれど。
でも、薬との付き合いは長いものになるので、まずは水を定期的に潤沢にとる、というのは続けている。生野菜をなるべく避けて茹でた野菜を摂る、というのも。
医者からもそれ以上のことは言われていないんだけど。
でも、予防的にというか、今後のことを考えて腎臓病のための食材の本を買って読んでみたら、結構ショックな事実がわかってしまった。
玄米、ライ麦パン、ぶどうパン
サーモン
豆腐、豆乳、枝豆
ヨーグルトおよび乳製品
アボカド、かぼちゃ、トマト、ブロッコリー、カリフラワー、ほうれん草、小松菜、セロリ、とうもろこし、
サツマイモ、ジャガイモ
えのき、しめじ
イチゴ、さくらんぼ
アーモンド、くるみ、栗
チョコレート
黒砂糖
これら、み〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜んな、カリウムが高い食品。
みんな好きな食べ物。
女性が美容やダイエットに良いと思う食品も沢山含まれているし。
私なんてブロッコリーとか好き過ぎて1個なんてぺろって食べれてしまう。
大好きなアボカドなんて、もう絶対食べちゃダメ!くらいにカリウム値高し(涙)。
栗とかチョコレートとかナッツ類とか。食欲ないけど、小腹空いてるって時のお助けにずっと食べてたぜよ。えーーーん。
黒砂糖に至っては白砂糖と比べものにならないくらいにカリウムが多くて。
今まで黒や茶色い砂糖しか買ってこなかったのに・・・・・・・。途方にくれるわ。
寒いので、ちょうど前回の検査と今回の検査の間には、「たらちり」とか「豆腐メインのスンドゥブチゲ」とかはふはふ食べてたけど、私そんなに豆腐食べちゃいけないんじゃないかー!
ハンバーガー食べても、フライドポテトをパクパク食べちゃいけないのね・・・・。
いや、まぢで。
結構ショックでした。
私健康な頃ってカリウム高いもの、沢山食べてたんだなぁ・・・・・・・・・。
これをある程度コントロールして食べていかないといけないなんて。
白いパンより全粒パン。
白い砂糖より黒砂糖。
おやつにはナッツ。
サーモンとアボカドは美容に無敵。
みたいな、割と女性なら骨に染み込んでる知識を一旦リセットしなくてはいけない様です。
まだ病気になっているわけではないし、カリウム無しの食生活なんて成り立たないので、あくまで採り過ぎない様に学ぶってことなんだけど。
取り敢えず、切るだけで良い冬のお供の鍋をするときには、「野菜も肉や魚も食べ過ぎずにご飯のおかずとして食べる、汁は摂らないようにする」というのは必須みたい。
もうよっぽどの機会じゃないと鍋の後のおじやは食べられませ〜〜ん(まぢかー)。
ブロッコリーとか枝豆とかそら豆とか無限に食べられるくらいに好きな野菜は、週に決まった回数で少なめに、とか。りんごは1日半分。1個食べたら次の日は食べない、とか。
しくしく。
美味しい食べ物は好きだし、美味しいお店情報はそれなりに集めても、行列してまで食べにいくタイプではないし。それほど食に貪欲ではないかなぁと思っていたけれど。
やっぱりなるべく食べない方がよい食材があるっていうことは、かなりショック。
なによりこれらの体に良さそうな食べ物を控えたら、今度はコレステロールとか動脈硬化とか他の問題が起きそうな気がするんだけど、そんなことはないのだろうか。
まぁ次の検診までの間、とにかく意識した食生活(カリウム・コンシャスな食生活とでもいうのでしょうか)を送ってみて、血液検査の結果がどう出るか、だなぁ・・・・・・・・・。
あぁ、それにしてもショックだわ。
ストレスでチョコレート食べまくる! みたいなこと、もうしちゃダメですよ。 >私
えーーん。
まだ腎臓病でも、高カリウム血症というほどでもないのだけれど。
でも、薬との付き合いは長いものになるので、まずは水を定期的に潤沢にとる、というのは続けている。生野菜をなるべく避けて茹でた野菜を摂る、というのも。
医者からもそれ以上のことは言われていないんだけど。
でも、予防的にというか、今後のことを考えて腎臓病のための食材の本を買って読んでみたら、結構ショックな事実がわかってしまった。
玄米、ライ麦パン、ぶどうパン
サーモン
豆腐、豆乳、枝豆
ヨーグルトおよび乳製品
アボカド、かぼちゃ、トマト、ブロッコリー、カリフラワー、ほうれん草、小松菜、セロリ、とうもろこし、
サツマイモ、ジャガイモ
えのき、しめじ
イチゴ、さくらんぼ
アーモンド、くるみ、栗
チョコレート
黒砂糖
これら、み〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜んな、カリウムが高い食品。
みんな好きな食べ物。
女性が美容やダイエットに良いと思う食品も沢山含まれているし。
私なんてブロッコリーとか好き過ぎて1個なんてぺろって食べれてしまう。
大好きなアボカドなんて、もう絶対食べちゃダメ!くらいにカリウム値高し(涙)。
栗とかチョコレートとかナッツ類とか。食欲ないけど、小腹空いてるって時のお助けにずっと食べてたぜよ。えーーーん。
黒砂糖に至っては白砂糖と比べものにならないくらいにカリウムが多くて。
今まで黒や茶色い砂糖しか買ってこなかったのに・・・・・・・。途方にくれるわ。
寒いので、ちょうど前回の検査と今回の検査の間には、「たらちり」とか「豆腐メインのスンドゥブチゲ」とかはふはふ食べてたけど、私そんなに豆腐食べちゃいけないんじゃないかー!
ハンバーガー食べても、フライドポテトをパクパク食べちゃいけないのね・・・・。
いや、まぢで。
結構ショックでした。
私健康な頃ってカリウム高いもの、沢山食べてたんだなぁ・・・・・・・・・。
これをある程度コントロールして食べていかないといけないなんて。
白いパンより全粒パン。
白い砂糖より黒砂糖。
おやつにはナッツ。
サーモンとアボカドは美容に無敵。
みたいな、割と女性なら骨に染み込んでる知識を一旦リセットしなくてはいけない様です。
まだ病気になっているわけではないし、カリウム無しの食生活なんて成り立たないので、あくまで採り過ぎない様に学ぶってことなんだけど。
取り敢えず、切るだけで良い冬のお供の鍋をするときには、「野菜も肉や魚も食べ過ぎずにご飯のおかずとして食べる、汁は摂らないようにする」というのは必須みたい。
もうよっぽどの機会じゃないと鍋の後のおじやは食べられませ〜〜ん(まぢかー)。
ブロッコリーとか枝豆とかそら豆とか無限に食べられるくらいに好きな野菜は、週に決まった回数で少なめに、とか。りんごは1日半分。1個食べたら次の日は食べない、とか。
しくしく。
美味しい食べ物は好きだし、美味しいお店情報はそれなりに集めても、行列してまで食べにいくタイプではないし。それほど食に貪欲ではないかなぁと思っていたけれど。
やっぱりなるべく食べない方がよい食材があるっていうことは、かなりショック。
なによりこれらの体に良さそうな食べ物を控えたら、今度はコレステロールとか動脈硬化とか他の問題が起きそうな気がするんだけど、そんなことはないのだろうか。
まぁ次の検診までの間、とにかく意識した食生活(カリウム・コンシャスな食生活とでもいうのでしょうか)を送ってみて、血液検査の結果がどう出るか、だなぁ・・・・・・・・・。
あぁ、それにしてもショックだわ。
ストレスでチョコレート食べまくる! みたいなこと、もうしちゃダメですよ。 >私
えーーん。
コメント
トマト、ブロッコリー、カリフラワー、ほうれん草、小松菜、セロリがNGって言われたら、何食べれば?って思ちゃうよねぇ、、。
私もなに作ればいいの、、って暗い気持になったけど、それでも、おススメの献立を見て、食べられるものもいっぱいあるって思えてちょっと気が楽になったかな。
でもでも、チョコ、いも、マメ、、好きなものいっぱいNGって、、嫌がらせかい??
ショックはいかばかりか、、
先日、同じことを表現するにも、ネガティヴワードか、ポジティブワードかで、随分印象や意識が違うってドラマでw言ってました
おススメの献立とか、食べるといい食材、っていう方向で、情報収集できるといいですすね
そうなの、そうなの。体に良いという個別の情報をなんとなーく収集してる知識で好物が、特定の病には良くないって知って仰天!って感じ。そもそもご飯党ではなかったのでご飯とおかずっていうより晩酌とつまみって感じの食生活だったしなぁ。豆乳飲んで枝豆と豆腐とブロッコリーに納豆食べてれば体に良さそうじゃない? (笑)
自分で思ってた以上に凹んでたみたいで、プラス天候の変動が激しくて自律神経がついていかないみたいな日々が続いていたのですが。すこしずつ諦めがついてきたかも。嘘。まだごにょごにょしてます。まぁ本格的に病人食を食べなくてはいけないわけではないので、すこしずつね。慣れていくしかない。
ってことで、夜ご飯に毎晩お茶碗でご飯を食べています。何十年ぶりだろうーーーーー。
好物、似てる? いやー、本当にショックだったわぁ。
健康だったら、体によいもの、なんだよねぇ。アボカドなんてものすごく推奨されているじゃない?この頃。な・の・にーーーーー。
まだちょっとポジティブにとらえられない自分でおりますが、とにかく野菜を食べすぎないように、ということでご飯を食べることにしました。晩酌なし。ひゃーー、半年前の自分だったら信じられないけど。晩酌なしは今は辛くないので、すこしずつ慣れるしかないよね。
情報収集、しないとなぁ。