11月は本当によく働いたなぁ(←自画自賛)。

連休は2回とも仕事だったし。
定期案件やスポット案件や。

疲れが抜けないので、明日は代休。



会社イベントの後には会食がつきもので。
高級なお店に行ったり、高級なワインやシャンパンを飲ませて貰ったり致しますが。

今月も、つくづく高いワインって経験値が必要だよなぁ・・・・・・と思った。

シャンパンって、(シャンパンが嫌いじゃなければ)大抵の人は飲んだ瞬間に「美味しい!」って思う飲み物だと思うけれど。

高級ワインは味が複雑だから、飲みつけないとどう美味しいのか分からない。


今の仕事ではまぁ定期的に高級ワインを飲ませて貰う機会があるのだけれど。
これは自分のお金だったら培えない経験だったと、素直に思う。


でも、「そういうワインが自腹でも飲めるようになりたい」とは特に思わないし、仕事のモチベーションに直接繋がるわけでもない。少なくとも私は。


高い車やレストラン、綺麗な女の子との時間。
お金に余裕のある男性は、これらに興味がある人が多いけれど。

お金に余裕がある女性は、なんだろ。
ブランドもの、高級レストラン、海外旅行、エステ、とかかな?


少なくともエルメスのバッグを自分で買うことはなさそうだし。
H&Mの洋服で充分満足な最近。


あ、でも。
今の仕事環境が変わったら、美味しいシャンパンは恋しくなるかもね。

コメント

はち
2014年11月26日15:26

お仕事、お疲れ様です

ワインにしろ、チーズにしろ、熟成期間の長い発酵食品の奥深さを味わえるようになるには経験が必要なんですよね
大人の舌で味わう文脈的な美味しさというところでしょうか

砂姫
2014年11月26日17:44

平日の休暇って、気分が若干あがりませんか?何となくお得感というか(笑)。
夏からこっち、何となくお疲れな様子を感じておりました(大きなお世話…)。
ゆっくりお休みくださいませ!

美藤
2014年11月27日12:23

下戸の私でも、ひとくちめのシャンパンは美味しいと思います、うんうん。

友人にワイン好きが多いので、一緒のときは味見させてもらうのですが
あれほど美味しい不味いがはっきるするお酒もないような?
日本酒なんかは、味の差異はあっても「不味い」って滅多にないと思うんだけど。

酒飲みの美味しいと下戸の美味しいは違うかもしれませんが(笑)

今日はお天気もいいし、良い休日になるといいですね。

美藤
2014年11月27日13:49

あ、良いワインがどう美味しいかはたぶん私には一生知り得ないものかもですね
く、悔しい…

はにゃ。
2014年12月1日12:57

何だか疲れが抜けずにご無沙汰しちゃいました。ごめんなさい。

>はち様
ありがとうございますー。

発酵食品の奥深さって確かにありますよね。
ワインの味の複雑さはまた何とも独特で。

よく芸能人に10万円のワインと2500円位のワインをブラインド・ティスティングさせる企画がありますよね?あれの意味が凄くよく解るんです。口に入れてバランスよくすぐ美味しいって思うのは、きっと2~3000円位のワインなんですよね。私だって絶対解らないと思う。はは。

でも、熟成したワインには複雑な味の絡みと深みと、確かに美味しさがあるというのは、本当に奥深いです。でも自分のお財布では追及できない美味しさですね。

オトナの舌とオトナの懐が必要というのが厳しい~~!あはははは。

はにゃ。
2014年12月1日12:58

>砂姫様

何だか疲れ切っていて、全然「平日」のお得感を実感できませんでした・・・・。とほほ。
昨日・一昨日の週末で、ようやく人間らしい感覚を取り戻せたかなぁ。

何だか冴えない夏以来、仕事も忙しくて、体調もイマイチだったり。
もう少し上向きたいですーー。

はにゃ。
2014年12月1日13:02

>美藤様

そうですね。良い日本酒も確かに飲んだ瞬間に美味しい!って思えるお酒ですね。
忘れてた。日本酒も結構好きなんですけど。

何万もするワインを飲ませて貰うのは確かに有難い事だと自覚しておりますが、身に余ることかもなーって思う自分もいたりして。私の「分」を超えている感覚ですね。

旬の食べ物をタイミングよく料理した美味しさを知っているのは「分」にあっているかもしれませんけれど。

なので、高くて美味しいワインの美味しさは別に知り得なくても良いんじゃないかなーって思います。へへ。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索