ギリシャのヨーグルト
2011年9月7日 旨いもの コメント (4)
ギリシャが大好きなので、この日記にもギリシャのことはよく書いていますが。
何せギリシャは遠い国。
日本人ではご縁が薄い方が多いのだろうなぁと思っとります。
ギリシャ料理は癖が無くて意外に日本人の口に合うと思うけれど、ギリシャ料理屋さんは日本に数える程しかないし。
それから、あんまり知られていないと思うのけれど実はギリシャはヨーグルトがとっても美味しい国なのです。大抵蜂蜜を掛けて食べるのですが、蜂蜜もとても美味しいです。
ギリシャを旅行中も、朝食のビュッフェで毎日山盛り食べてました。蜂蜜を掛けてね。ふふふ。
ギリシャのヨーグルトは水分が少なくて濃厚、クリーミー。
ヨーグルトと皮を向いてみじん切りにしたキュウリとオリーブオイルを混ぜた「ジャジキソース」はギリシャ料理の基本中の基本の様なソース。
日本のヨーグルトは水分が多いので、これを作る時はざるにキッチンペーパーを引いてその上にヨーグルトをおいて水切りをして作ったり、しております。
私は全然知らなかったのですが、このグリーク・ヨーグルト、数年前からアメリカでは健康に良いってことで割に売れているそうで、アメリカで作られたグリーク・ヨーグルトが普通に入手できるらしい。
良いなぁ~なんて思っていたら、ついに日本でも出ましたよ!森永乳業から「パルテノ」という名前で。きゃーーーー!大期待!!!!
もう待ちわびていましたのでね、早速買って食べてみました。
「うん、やっぱり美味しい~!」 (※森永乳業の回し者ではありません。)
蜂蜜はギリシャ製では無いみたいなので、蜂蜜の味はまぁ普通かな。
蜂蜜が付属でもれなく付いてくるので(多分これって昔ブ○ガリアヨーグルトを買うともれなく粉砂糖が付いてきたのと同じ、啓蒙的付属物でしょうね。あれ今でも付いてるのかな。)、より割高になるんだろうけれど。
180円程度というお値段の割には容器の中の量もぐっと上品。
このお値段がネックかなぁ・・・・と、少々心配。
だって、ブ○ガリアとかカ○ピ海とかのヨーグルトがここまで簡単に入手できるのですから、是非に美味しいグリーク・ヨーグルトも買える様になって欲しいんですもん。
売れると良いなー。
定着すると良いなー。
祈ってやみません(笑)。
まだ入手できるお店も限られているみたいですけれど、ヨーグルトやサワークリームが好きな方にはお勧めです。是非に~♪♪
何せギリシャは遠い国。
日本人ではご縁が薄い方が多いのだろうなぁと思っとります。
ギリシャ料理は癖が無くて意外に日本人の口に合うと思うけれど、ギリシャ料理屋さんは日本に数える程しかないし。
それから、あんまり知られていないと思うのけれど実はギリシャはヨーグルトがとっても美味しい国なのです。大抵蜂蜜を掛けて食べるのですが、蜂蜜もとても美味しいです。
ギリシャを旅行中も、朝食のビュッフェで毎日山盛り食べてました。蜂蜜を掛けてね。ふふふ。
ギリシャのヨーグルトは水分が少なくて濃厚、クリーミー。
ヨーグルトと皮を向いてみじん切りにしたキュウリとオリーブオイルを混ぜた「ジャジキソース」はギリシャ料理の基本中の基本の様なソース。
日本のヨーグルトは水分が多いので、これを作る時はざるにキッチンペーパーを引いてその上にヨーグルトをおいて水切りをして作ったり、しております。
私は全然知らなかったのですが、このグリーク・ヨーグルト、数年前からアメリカでは健康に良いってことで割に売れているそうで、アメリカで作られたグリーク・ヨーグルトが普通に入手できるらしい。
良いなぁ~なんて思っていたら、ついに日本でも出ましたよ!森永乳業から「パルテノ」という名前で。きゃーーーー!大期待!!!!
もう待ちわびていましたのでね、早速買って食べてみました。
「うん、やっぱり美味しい~!」 (※森永乳業の回し者ではありません。)
蜂蜜はギリシャ製では無いみたいなので、蜂蜜の味はまぁ普通かな。
蜂蜜が付属でもれなく付いてくるので(多分これって昔ブ○ガリアヨーグルトを買うともれなく粉砂糖が付いてきたのと同じ、啓蒙的付属物でしょうね。あれ今でも付いてるのかな。)、より割高になるんだろうけれど。
180円程度というお値段の割には容器の中の量もぐっと上品。
このお値段がネックかなぁ・・・・と、少々心配。
だって、ブ○ガリアとかカ○ピ海とかのヨーグルトがここまで簡単に入手できるのですから、是非に美味しいグリーク・ヨーグルトも買える様になって欲しいんですもん。
売れると良いなー。
定着すると良いなー。
祈ってやみません(笑)。
まだ入手できるお店も限られているみたいですけれど、ヨーグルトやサワークリームが好きな方にはお勧めです。是非に~♪♪
コメント
Tsatsikiも、ギリシアヨーグルトで作るとさっぱりした感じになるので、好きです。
こんにちは!マタニティー・ライフをエンジョイされている様で良いなぁって思いながらいつも日記拝見しています。異国での出産ですから色々大変でしょうけれど、愉しみをたくさん見つけて満喫してくださいねー。
4パックで1.6ユーロ!うぅぅぅ。良いなぁー。早く日本でもそういう値段で買えるようになって欲しいものです。味は多少違っても、あのクリーミーさがあれば十分美味しいんじゃないかなぁっと想像します。気候の違いもありますしね。
この写真のもの、実物はかなり小さいんですよ~。1食用で、中身も少なめ。で180円位ですからねぇ・・・・。高い!とは思います。毎日気兼ねなく食べられる値段になってほしいなぁ。
ジャジキソース、美味しいですよね!大好きなんです。お肉ともよく合うし。日本製のギリシャ・ヨーグルトで手軽にジャジキソースが作れる様になるのが夢です(←大袈裟)。ははは。
う〜ん、小さい、屁の突っ張りにもならない大きさですね、でもメゲズに購入
冷蔵庫の野菜室にあった少し熟れ過ぎたイチジクにつけて、パクリ、うまい!
イチジクにはギリシャヨーグルトがよく似合う
でも、このヨーグルト、日本で市販されているヨーグルトを、コーヒーフィルターを使って水切りしたものとほとんど同じ、手間暇のことを考えても値段は??ですね
あと、やはりギリシャのヨーグルトとは何かが違うような、これなら次回からは自分で作ります、ということで、定着せず消えて無くなるに一票!はにゃさん、ごめんさなさい
恐らくギリシャ現地での味とは多少違うでしょうねぇ。風土が違うから原材料の乳の味も違いそうだし。
私も普通のヨーグルトを水切りしたりしますけど、個人的にはそれよりは少し味が濃くてクリーミーかなぁ、って気はしましたけれど。
ただ値段がねぇ・・・。私はあの個別売りのパックじゃなくて、蜂蜜無しでもう少し大きめのパックが売られたら良いのになぁ・・・って希望しています。いや、切望かな(笑)。少し富裕で健康とトレンドが好きな人がたくさん買ってくれます様に(爆)と。