昨日は「冬のご馳走」、「初夏のご馳走」、に続く、「秋のご馳走」の夕べでした。
@家の近くの割烹料理屋さん。
若大将と時々バーで会うので顔見知りなのだ。
基本はお任せなんだけど、私がどうしても食べたいとリクエストしたのは、マツタケの土瓶蒸し。お出汁とマツタケの香りが幸せになるでしょうー。
タイが入っていて美味しかったよー。土瓶蒸し。
メニューは突き出し、土瓶蒸し、お刺身の盛り合わせ(しめ鯖が旨かった)、揚げ物、うなぎとユリの根の茶碗蒸し、朴葉の上に盛り合わせたあれやこれや、で〆のご飯。
〆は蟹の雑炊かいくらご飯だったんだけど、私はいくらご飯を。友人たちは雑炊にしてましたけど、やっぱり私のいくらご飯の方が美味しいもんねーーーーっと、くだらない意地くらべ。ははは。
ぬる燗の日本酒と共に頂く、日本人的至福でした。
はぁー、美味しかった。ご馳走様。
次はふぐだな。むふふん。
@家の近くの割烹料理屋さん。
若大将と時々バーで会うので顔見知りなのだ。
基本はお任せなんだけど、私がどうしても食べたいとリクエストしたのは、マツタケの土瓶蒸し。お出汁とマツタケの香りが幸せになるでしょうー。
タイが入っていて美味しかったよー。土瓶蒸し。
メニューは突き出し、土瓶蒸し、お刺身の盛り合わせ(しめ鯖が旨かった)、揚げ物、うなぎとユリの根の茶碗蒸し、朴葉の上に盛り合わせたあれやこれや、で〆のご飯。
〆は蟹の雑炊かいくらご飯だったんだけど、私はいくらご飯を。友人たちは雑炊にしてましたけど、やっぱり私のいくらご飯の方が美味しいもんねーーーーっと、くだらない意地くらべ。ははは。
ぬる燗の日本酒と共に頂く、日本人的至福でした。
はぁー、美味しかった。ご馳走様。
次はふぐだな。むふふん。
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