黒糖焼酎

2010年10月14日 旨いもの
黒糖焼酎
黒糖焼酎
黒糖焼酎
いつも、ビール、ビールとほざいているワタクシですが。
実は、シャンパンが一番好きな飲み物です。
しかーし、シャンパンは早々頻繁には呑めませんからね。

あ、ワインも好きです。
と、言いつつ、バーに行ったら結構何でも呑みますけどね。


今働いている会社の上司はここ2~3年、芋焼酎にはまっている様なので、仕事メシではよく芋焼酎もテーブルの上にありますねぇ。

芋焼酎は、嫌いではないんだけど・・。
味は美味しいと思うのもあるんだけど・・。
どうも、それほど好きではない。


焼酎なら黒糖焼酎が一番好きです。
さとうきびが原料ですからね、ラムみたいなもんですね。
香りが良い。

以前奥さんが奄美大島出身という知人がいて、何種類か分けて貰って呑んでから外食する際にそのお店に黒糖焼酎があれば、それをお願いしたり、します。

芋は凄く種類がたくさんあっても、黒糖焼酎は少ないですけどね。

黒糖焼酎は奄美大島の特産品ですね。っと、ここでWikiを見てみたら、思わぬ事実が:

「1953年、奄美群島の日本返還に伴い日本の税法を適用するにあたり、黒糖酒は酒税法上「焼酎」として扱われず税率が高いことから、「焼酎」扱いを望む島民の要望もあり、取り扱いに関して議論がなされた。当時の大蔵省は振興策の一環として、米こうじ使用を条件に、熊本国税局大島税務署の管轄区域(奄美群島)に限って黒糖原料の焼酎製造を特認した[29]。

以後、日本の黒糖焼酎は奄美群島でしか製造できない特産品となって現在に至っている。また現在、奄美群島では泡盛は製造されておらず、黒糖酒は全域で製造されている。」

へー、そんな経緯があって、奄美群島でしか製造されてないんだ。知りませんでした。なるほどねぇ・・・・・・・・・・・。

お酒って結局税金に振り回されるんだねぇ。


私はビールはカクヤスで届けて貰っているので、最近この「里の曙」を注文したりしています。これは本当に癖がない。

今度はもうちょっと癖があるやつでも良いかなぁと思いつつ。うん、そうしてみようっと。

単なる酒飲みの独り言でしたね。あはは。


写真は全然関係ないけど、アジアン・ランチ2連ちゃん。
トムヤム・ヌードルとシンガポール・チキンライス(パクチー山盛りで)。パクチー大好きなもんで。

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