ギリシャ料理の夕べ ~ 一色海岸 ~ 花火  週末遊んだー。
ギリシャ料理の夕べ ~ 一色海岸 ~ 花火  週末遊んだー。
ギリシャ料理の夕べ ~ 一色海岸 ~ 花火  週末遊んだー。
この週末は一杯遊びましたぞよ。

金曜日の夜はお気に入りのギリシャ料理屋 Olympia というレストランで友人たちと食事。

7月のおススメメニューの ラムのスブラキ がどうしても食べたくて行ってきました。スブラキはいわゆるシシカバブーみたいな串焼き。これにヨーグルトとニンニクとキュウリのジャジキと呼ばれるソースをつけて食べるのが、美味しいのです。

あー、ギリシャだーと思える味。

このレストランはオーナーがギリシャ人なので、ロードス島で作られているスパークリング・ワインも最近直輸入しています。ギリシャのスパークリングワイン、初めて飲みました。旨っ。仕上げにもちろんウゾも飲みました。たはは。

Olympiaはこちらの店長さんのブログに詳しいです:http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/a437000/


明けて、土曜日はお気に入りの葉山の一色海岸へ。

昔ながらの海の家の中に立っているバー、Papa Bekでこんなエールを飲んだり。John Smithsってイギリスではポピュラーなエールだそうです。すっきりしているので、ビーチで飲むのになかなか相性が宜しい。

この日は偶然小沼ようすけさんが海の家で夕暮れ時にギター弾きますよーという告知をツィッターで見たので(しかも無料!)、それを聴いたり。

夕暮れ時にアコギの音は贅沢だねー。途中スパニッシュギターの人と(お名前失念)1曲、デュオ。これがまた良かったですねぇ。

アップルタイザー飲んだりして、だらだらしている夜の海は気持ちよいのだ。


またまた明けて、日曜日は神奈川新聞社主催の花火大会。

これは毎年8/1に開催されるので、平日だったり週末だったりするのですが、今年は日曜日。ピクニックがてら飲んで7:15の開始を待ちます。

飲食物を持ちよりなので(私がシャンパン好きなのもあって)、シャンパンを持ってきてくれる友人が多いのだ~!

ヴーヴクリコ、モエエシャンドンなどなどのシャンパンで、花火が始まるまでに酔っ払っているのがデフォルトですが。おほほほほ。

今年も4種類かな、シャンパン揃い踏み。美味でした。

今年はぬぁんと史上最大31万人が観賞したそうですよ。ほんとうーに、凄い人だった。

関東ではなかなか見れない2尺玉が綺麗です。

この花火には若い頃からのあれこれと思い出があり、昨日はちょっと感傷的な気持ちになってしまった。

盛夏、ですね。

今年の夏は悔いのないように一杯遊ぼうと、思います。

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