最近の徒然・・・。
最近の徒然・・・。
最近の徒然・・・。
最近の徒然。

玄関に置いてある(母がくれた)紫陽花の鉢植えが、いつの間にか綺麗な花を咲かせていました。

日本人っていうのは、実に桜と紫陽花が好きですね。住宅街のあちらこちらで今の時期に、綺麗な紫陽花を見掛けて嬉しい気持ちになります。

しかーし、今年は庭仕事をまったく放置していて、バジルもまだ植えてない~~。どうしよっ。

そんな梅雨。

昨日は夏至だったんだよねぇ・・・・。いつも夏至になると、これからは日が短くなってしまうのか、と早くも悲しくなるワタクシです。

まだ正式には夏にもなっていないのにね。はは。

そうそう土曜日は友人と近くの割烹料理屋で、「初夏のご馳走」というテーマでご飯を食べました。正確にはご馳走して頂きました(笑)。

どれも美味しかったのだけれど、美味しい和食は出汁だよねぇ。本当にお出汁が美味しい。

暑い季節ですから、冷たくしたお出汁に少し葛を掛けたお料理がとても美味しかった。

そうして、出色だったのは最後の〆の鮎ご飯。

前回冬にご飯を食べた時に、(たまにバーで偶然会ったりもする顔見知りの)大将と、「次は初夏かねぇ。」なんて話していて。

「じゃぁ、鮎とか?」
「じゃぁ、蓼酢とか?」

と、話がとんとん拍子に進んで・・・・。でも、大将が「蓼酢ときたかー。俺蓼酢好きじゃないけどねー。」なんて話をしたのでした。

なので、ひねった鮎料理を出したかったみたいで。

土鍋で出汁と炊いたご飯に、針生姜と蓼のみじん切りを混ぜ込んで、その上にカリっと焼いた鮎を乗っけたご飯、と相成った模様です。

いやーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー、美味しかった。

よく割烹料理の最後に天然の鯛ご飯とかさ、魚の炊き込みご飯って出てきたりするけど。今まで食べたこういうご飯の中で一番美味しいご飯のひとつであったことは間違いないっす。

めちゃくちゃ美味しかったよ。やられました。

こういう勝負心というか、工夫というかねぇ・・・・・。頂く身としては嬉しいですねぇ・・・・・・。完敗。参りましたって話をしてご飯終了。

私も友人もお酒が入るとご飯を食べるのが遅いので、7時に食べ始めて最後のメロンを食べた時にはもう11時になってました(爆)。

なので、日本-オランダ戦はまったく見逃しました(笑)。一応オランダのオレンジ色の服着てたんだけどね(嘘)。オレンジ色の洋服は着てたけど、それは偶然です。たはは。

まぁ、そんな感じの週末で。相変わらず遊び過ぎですかねー。

今週末は千葉に伊藤若冲見に行きますですよ。混み過ぎていないと良いんだけどなぁ・・・・・・。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索