うーむ。今年は植木仕事に着手できず・・
2009年5月2日 庭仕事 コメント (3)
良いお天気ですねぇー。
お花を植えようかと、少々土やら肥料やら買っておいたのですが、どうもその気にならない。
花苗をまだ購入しておりません。
んー、どうしてかなー。
花やらハーブやらを植えたりするようになってそこそこ経ちますが。
個人的に、こういう浮き沈みは結構あるもんで。
何もしない年はまったく何もする気にならず。バジルすら植えない年もあった気がする。
今年はバジルは植える気だけど、花はどうしようかなぁ、という気がする。
昨年から仕事が忙しい状態で高目安定なもので。
せっかく綺麗な花を植えても、それを眺めて楽しむ時間もあまり無いというのがあまりに哀しいというのもあるかなぁ・・・・・。
週のうち5日は確実に日の当たる花を愛でることが出来ないのに、がんばって手入れをする気力が沸かないというか・・・・・。
ま、植えたくなったら植えるでしょ。
GWだし、雑草くらいは抜くかっと久々に鉢を点検したら、セージが花盛りでびっくりしたよ。
ほえー。
ここは去年マーガレットが山盛りに咲いていた場所。
風が強すぎるくらいにあたる上に、朝日から夕方までずーーーーーーっと日が当たるからなー。「風通しが良くて日当たりが良い」という植木には絶好なポジションなのだなぁ、と今更ながら思う。
冬の冷たい風に晒されるから、冬が弱い植木には駄目だろうけれど。越冬できるコには、パーフェクト・スポットなのかもしれないなぁ・・・・・。
しかし、この場所は家の中から見えないので、綺麗な花を植えても鑑賞できないのだ。残念。
マーガレットはフェンスにまた絡まってはいけないし、もうちょっと鑑賞しやすい場所へ移動したら、今年は冬を越せずに枯れてしまったのでした。残念。
ワタクシはいつも思うのですが、植木が枯れる一番の原因は水のやり過ぎ。んで、2番目はその植物の求める環境と実際の環境が合っていないということ、だと思うんだよなー。
環境に適応できれば、植木って水をそんなにあげなくても結構サヴァイヴしてくれる気が致します。
写真はそのセージ。
けなげに越冬して、花をつけてるてっせん。
3枚目は在りしのマーガレット(合掌)。
お花を植えようかと、少々土やら肥料やら買っておいたのですが、どうもその気にならない。
花苗をまだ購入しておりません。
んー、どうしてかなー。
花やらハーブやらを植えたりするようになってそこそこ経ちますが。
個人的に、こういう浮き沈みは結構あるもんで。
何もしない年はまったく何もする気にならず。バジルすら植えない年もあった気がする。
今年はバジルは植える気だけど、花はどうしようかなぁ、という気がする。
昨年から仕事が忙しい状態で高目安定なもので。
せっかく綺麗な花を植えても、それを眺めて楽しむ時間もあまり無いというのがあまりに哀しいというのもあるかなぁ・・・・・。
週のうち5日は確実に日の当たる花を愛でることが出来ないのに、がんばって手入れをする気力が沸かないというか・・・・・。
ま、植えたくなったら植えるでしょ。
GWだし、雑草くらいは抜くかっと久々に鉢を点検したら、セージが花盛りでびっくりしたよ。
ほえー。
ここは去年マーガレットが山盛りに咲いていた場所。
風が強すぎるくらいにあたる上に、朝日から夕方までずーーーーーーっと日が当たるからなー。「風通しが良くて日当たりが良い」という植木には絶好なポジションなのだなぁ、と今更ながら思う。
冬の冷たい風に晒されるから、冬が弱い植木には駄目だろうけれど。越冬できるコには、パーフェクト・スポットなのかもしれないなぁ・・・・・。
しかし、この場所は家の中から見えないので、綺麗な花を植えても鑑賞できないのだ。残念。
マーガレットはフェンスにまた絡まってはいけないし、もうちょっと鑑賞しやすい場所へ移動したら、今年は冬を越せずに枯れてしまったのでした。残念。
ワタクシはいつも思うのですが、植木が枯れる一番の原因は水のやり過ぎ。んで、2番目はその植物の求める環境と実際の環境が合っていないということ、だと思うんだよなー。
環境に適応できれば、植木って水をそんなにあげなくても結構サヴァイヴしてくれる気が致します。
写真はそのセージ。
けなげに越冬して、花をつけてるてっせん。
3枚目は在りしのマーガレット(合掌)。
コメント
毎年植えてるコリアンダーとバジルに加えて、今年はタイムに挑戦しようかと。魚料理で馬鹿の一つおぼえよろしくローズマリーばかりを使っているのにそろそろ飽きて、タイムでも植えようかと。でも、はにゃさんの日記を読んで、セージもいいかもと。うちのベランダにタイムが合っていることを願って、とりあえず、種を用意していたタイムから
はははは。サラリーマン、やっぱり、ですねぇ・・・・。花は愛でないとねぇ・・。それでも、ゼロは寂しいので、少々ネットで注文しました。ちょっとはやせ我慢して。えへ。
タイムは意外に蒸れに弱い印象があります。あれこれ育てたなかで、枯れ率が高かった!タイムは生があればそれはそれで愉しいですが、ドライでもまぁ・・と言う心象です。
セージは花が綺麗ですが、花期が短いので、あっという間に終わっちゃうんですよね。葉をフリッターにして食べるのは美味しいですが、それ以外にはあんまり使い道が少ない気がします。
ワタクシ的お勧めは、ウィンター・セボリというハーブ。種もあると思いますし、苗もハーブ専門店なら売ってます。セボリは豆に合うハーブってことになっているらしいです。はちさん豆お好きじゃなかったでしたっけ?
ウィンター・セボリとサマー・セボリがあって、ウィンターが宿根。サマーが一年草だと思います。
私は何年かに一度ウィンター・セボリの苗を購入して、米酢でハーブ・ビネガーを作ります。これが、サラダにもマリネにもめちゃくちゃ美味しいです。
ハーブ・ビネガーといえば、タラゴンが有名だと思いますが、タラゴンはちょっと甘いんですよね。ウィンター・セボリはスパイシーで個人的にはこちらの方が好み。
ちなみに、タイムを漬けても似た感じです。
そうして、意外ですが、ローズマリーのビネガーは薬くさくて美味しくないです。是非お試しくださいませ。
そうですか、タイムは気難しいですか
セボリのハーブ・ビネガー、嗅いだことも見たこともないのに、読んだだけでよだれもの。またまた、人生でしたいことが増えました、人はそんな簡単に死ねませんね(笑。
先日、仕事帰りに、例の市場飯にひさびさに。アジフライ、うまかったな~
やっぱり、まだまだ死ねないな(笑