宅配食材ですが。

我が家は火曜に届くのです。週に1度なので、野菜などを1週間分すべてまかなう程にまとめて買う、とまでは行かないのですが・・。

その代わり(と言うわけではないのですが。目新しいせいか。)冷凍魚類を買い過ぎていて、今冷凍庫パンパンです(苦笑)。どんどん消費しなくては。

昨日は
・ブロッコリ
・インゲン
・トマト
・ネギ(普通の白ネギと九条ネギ)
・枝豆
・にんにくの芽
・レタス

だったっけかな。

そもそも頼んでから1週間後に届くので何を買ったか、忘れてしまう。

で、最初インゲンとかブロッコリとか下茹だけしておこうと思ったのですが、つまみ食いしてみたら甘くて美味しくて枝豆とインゲンとブロッコリを一度に消費しちまいました。

インゲンが太くて身がみっちりとしていて美味しかったなー。この間実家で作ったインゲンを貰いましたが、それと同じ位かそれ以上に美味しかったなー。

実家の家族たちはインゲンの天婦羅が大好きなのですが、私は家で基本的に揚げ物をしないので、普通に塩茹でで。

枝豆は粒が不揃いなのが逆に新鮮な感じ。

きっと一般の店頭に並ぶ等級分けだと、十分成熟して丸くて大きい粒は高級な部類になって、平たくて小さい豆は安売り屋とかに行くのかなぁ・・・・・・。

それを一緒くたにするからこういう値段付けなのかなぁ・・・・・・・、などと邪推。

最近は野菜も工業製品みたいに、規格が揃い過ぎてますよね。

今朝は自家製バジルを摘んできてトマトと食べてきました。

ちょっと優雅な自己満足。でもね、バジルはどんどん摘まないと追いつかないペースになってきた、というのが事実なんだけどね。


夏ですねー。夏野菜なるべく食べてたら細胞が綺麗になりそう。と、いつもの願望&錯覚。


宅配が週に2回だと丁度良いのになぁ・・・・・・・・。

2社を上手に使い分けたりしたら具合良さそうだけど、自分がそこまで食材のケアを上手にできるとは、とても思いませんねぇ・・・・。

さて、本日はSOULIVEに行くどーーーーーーーー。

コメント

砂姫
砂姫
2008年7月23日23:11

いやはや、ほぼおんなじ状況になっております(笑)。
魚冷凍品が飽和状態、一週間たってやってきた野菜をみて「こんなの頼んだっけ?」状態(^^;。うははは。

そういえば、野菜の大きさは意外に不揃いでした。そっか、スーパーだと規格が厳しいってのは確かにあるでしょうね。たまに凄く安い野菜とかあって、びっくりしてたけど。

偶然ですが、今週はうちもブロッコリーを頼みました。
甘みがあって美味かったです(^^)。

はにゃ。
はにゃ
2008年7月24日9:56

>砂姫さまーーーー、
仲間だーーーーー。嬉しい・・。ははははは。

まさに、「こんなの頼んだっけ?」の連続。使いこなすには経験値が必要ですねぇ・・・・・。

ブロッコリ!綺麗で甘くて美味しかったですねー。火曜日に注文が先で食べるのが後だから、「あ、美味しい。また頼もう」と思うと1週間先になるのがガンですねぇ・・・。ネットで注文すれば良いのかな・・・・。ネット注文は次回試してみる予定です。がんばりましょうー(苦笑)。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索