久々の【昼食】シリーズ 〜時鮭の照り焼き〜
2008年6月24日 旨いもの コメント (2)
時鮭(時知らず、とも言うらしいです)の照り焼き。
時鮭とは、「遡上前の6月〜8月にかけ外洋を回遊しているところを水揚げした、脂肪分がたっぷり蓄えた白鮭」のことだそうです。
最近慌しかったので、ゆっくりお魚を食べに行く気にならずにおりました。
久々の市場ご飯。ふぅ。
しかし、良い天気ですねー。
海だぜよ、海。こういう日は。どーして、仕事があるんでしょーねーーーー。はっはっは。
時鮭とは、「遡上前の6月〜8月にかけ外洋を回遊しているところを水揚げした、脂肪分がたっぷり蓄えた白鮭」のことだそうです。
最近慌しかったので、ゆっくりお魚を食べに行く気にならずにおりました。
久々の市場ご飯。ふぅ。
しかし、良い天気ですねー。
海だぜよ、海。こういう日は。どーして、仕事があるんでしょーねーーーー。はっはっは。
コメント
昨日、私も海べりでの仕事が入っていたので、行ってたんですよ、うふぅ
迷わず、カツオ漬け丼、脂が乗ってておいしかったな〜
隣のおじさんが、時知らずのあぶったので、焼酎を飲んでて、それも惹かれたんですよね
今日はいつも通り、社食で、寂しく輸入サバのみそ焼き、おいしくなかったな〜
う〜ん、こんないいところの近くに職場があるなんて、はにゃさんがやっぱりうらやまし〜(笑
いらっしゃいませ〜。おぉぉぉ〜〜〜〜!いらしてたんですねぇ。そうそう、あそこのカツオ!旨いですよねぇ〜〜。ちょっと前に、刺身定食を食べました。脂が乗ってて激ウマでした。おほほほほ。
お昼に美味しいお魚が食べられるのは、確かにラッキー、だと思います。はい〜〜。
でもね、でもですよ。あそこでお刺身を食べだすと、デパ地下などでお刺身を買う気がなくなるんです。こーゆーのを贅沢な悩みって言いますね、解っとりますが(笑)。