この世で一番好きなアルコールはシャンパン!と、公言しておりますが。
お蕎麦屋さんで飲む「焼酎の蕎麦湯割り」もかなり好きな飲み物です。うひひ。
昨晩はお給料日。
友人と2人で近所で前から1度入ってみようと思っていた蕎麦屋に行きました。いや、別に高級なわけではないのですが、住宅地ゆえ閉店が早いので、なかなか平日に仕事の後には間に合わなくて。
ビールを少々頂いた後で、早速蕎麦湯割りに突入〜♪
うまーっ。
そうして、つまみは:
・ほたるいかの酢味噌和え(酢味噌が旨い)
・串焼き数本(お任せで、アスパラのばら肉巻きと後なんだっけかな。3本でした。串焼きも旨いんだけど、付けて食べる味噌が旨い)
・モツ煮込み(甘すぎず、しょっぱすぎず、丁度良い塩梅)
・サラダもちょっとあったな。
・目刺し
うーむ。良いでは無いか。うまいぞよ。
ここで日本酒を少々。〆張鶴を冷酒で頂く。
ついでに
・くじらのタレ付け(だったっけかな)
というものも追加。
これ、どうやって調理したのか想像が付かない。多分生肉を醤油ダレに漬け込んで、焼いてるんだと思うんだけど・・・・。
マヨネーズが付いてきたので、そこに七味を足して頂く。
そうして、〆はやっぱり盛り蕎麦ですな。
あー、幸せ。
なかなか時間帯が難しそうだけど・・・・。
それでも家の近くに美味しいと思える蕎麦屋があって、蕎麦で一杯、が可能だってことはかなーり幸せなことですなぁ。(おやじくさい?)
あー、ご馳走様。
お蕎麦屋さんで飲む「焼酎の蕎麦湯割り」もかなり好きな飲み物です。うひひ。
昨晩はお給料日。
友人と2人で近所で前から1度入ってみようと思っていた蕎麦屋に行きました。いや、別に高級なわけではないのですが、住宅地ゆえ閉店が早いので、なかなか平日に仕事の後には間に合わなくて。
ビールを少々頂いた後で、早速蕎麦湯割りに突入〜♪
うまーっ。
そうして、つまみは:
・ほたるいかの酢味噌和え(酢味噌が旨い)
・串焼き数本(お任せで、アスパラのばら肉巻きと後なんだっけかな。3本でした。串焼きも旨いんだけど、付けて食べる味噌が旨い)
・モツ煮込み(甘すぎず、しょっぱすぎず、丁度良い塩梅)
・サラダもちょっとあったな。
・目刺し
うーむ。良いでは無いか。うまいぞよ。
ここで日本酒を少々。〆張鶴を冷酒で頂く。
ついでに
・くじらのタレ付け(だったっけかな)
というものも追加。
これ、どうやって調理したのか想像が付かない。多分生肉を醤油ダレに漬け込んで、焼いてるんだと思うんだけど・・・・。
マヨネーズが付いてきたので、そこに七味を足して頂く。
そうして、〆はやっぱり盛り蕎麦ですな。
あー、幸せ。
なかなか時間帯が難しそうだけど・・・・。
それでも家の近くに美味しいと思える蕎麦屋があって、蕎麦で一杯、が可能だってことはかなーり幸せなことですなぁ。(おやじくさい?)
あー、ご馳走様。
コメント