蕎麦で一杯

2008年4月1日 旨いもの
蕎麦で一杯
この世で一番好きなアルコールはシャンパン!と、公言しておりますが。

お蕎麦屋さんで飲む「焼酎の蕎麦湯割り」もかなり好きな飲み物です。うひひ。

昨晩はお給料日。

友人と2人で近所で前から1度入ってみようと思っていた蕎麦屋に行きました。いや、別に高級なわけではないのですが、住宅地ゆえ閉店が早いので、なかなか平日に仕事の後には間に合わなくて。

ビールを少々頂いた後で、早速蕎麦湯割りに突入〜♪

うまーっ。

そうして、つまみは:

・ほたるいかの酢味噌和え(酢味噌が旨い)
・串焼き数本(お任せで、アスパラのばら肉巻きと後なんだっけかな。3本でした。串焼きも旨いんだけど、付けて食べる味噌が旨い)
・モツ煮込み(甘すぎず、しょっぱすぎず、丁度良い塩梅)
・サラダもちょっとあったな。
・目刺し

うーむ。良いでは無いか。うまいぞよ。

ここで日本酒を少々。〆張鶴を冷酒で頂く。

ついでに

・くじらのタレ付け(だったっけかな)

というものも追加。

これ、どうやって調理したのか想像が付かない。多分生肉を醤油ダレに漬け込んで、焼いてるんだと思うんだけど・・・・。

マヨネーズが付いてきたので、そこに七味を足して頂く。

そうして、〆はやっぱり盛り蕎麦ですな。

あー、幸せ。

なかなか時間帯が難しそうだけど・・・・。

それでも家の近くに美味しいと思える蕎麦屋があって、蕎麦で一杯、が可能だってことはかなーり幸せなことですなぁ。(おやじくさい?)

あー、ご馳走様。

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