海鮮丼
この写真は海鮮丼。

ふむ?

コメント

砂姫
砂姫
2008年3月25日14:06

ふむ。
個人的にはちらしのほうが具が小さくカットされてるような印象があったんですが、はにゃさんの写真だとどちらも同じぐらいの大きさっぽいですねぇ。
ざっとググってみた結果、ご飯が酢飯かどうかが分かれ目、というお店もあるようです。酢飯がちらし寿司で、普通の(?)ご飯が海鮮丼だとか。
言葉の響きだけだと、何となーく海鮮丼のほうが具が高価な気分になります。根拠は全然ないんですが(笑)。

ナナ
ナナ
2008年3月25日16:31

確かに、ふむ?ですね(笑)
で、わたしも砂姫さんと同じく何となーく海鮮丼のほうが具が高価な気分になります。もちろん根拠なし。

先日の玉ドレ。是非マネしたい!と思ったのですがお酒が結構入ってるのが気になります。下戸でも大丈夫なんでしょうか?いや、わたしじゃなくて主人&子供たちにですが(笑)しばらくするとアルコール分は自然に抜けるのかな?

はにゃ。
はにゃ
2008年3月25日18:32

>砂姫さん、
あー、そうか。ちらしだと、具が小さくカットされたパターンね!確かにそういうちらし、ありますよね。

それからお寿司屋さんじゃない場合は、確かに酢飯じゃなくて、普通のご飯に海鮮の具がのってる丼!ありますねー。

なるほど、なるほどー。

今回私が続けて食べたのはどちらも酢飯だったんですよー。なので、ふと、あれ?って思ったんです。

と、書いていて自分的には玉子焼きが乗っているのがちらしって気がしてきた〜(笑)。

あと、本当は、ちらしにはデンブが乗っているイメージです。

はにゃ。
はにゃ
2008年3月25日18:40

>ナナさん、
海鮮丼が具が高価なイメージ。なるほど〜〜。

そう言われると、海鮮丼の方が海鮮の具そのものが多種類乗っている様な気がしますね。こういう個々のイメージの差って面白いですねー。でも、生憎私が食べたのは、実はちらしの方が色んな具が乗ってたんですよねー。なので、ふむ?っとね。

で、玉ドレ。是非試してみてください、と言いたいところなのですが。お酒の量には全く気付いておりませんでした。(何たって酒飲みゆえ・・・・・・・。お恥ずかしい。)

旨いものブログを書かれている方って、確かにお酒を嗜まれる方が多そうで、美味しい!というコメントのみが目立っていたんですよねぇ・・・・。お子さんにかぁ・・・・、どうなんでしょうか。

私が味見した時は味醂の甘みがちょっと強いかなぁ、なんて思ってましたけど、味醂だって弱い方は酔っ払ったりしますもんね。

うーむ。半量で作ってみたと書いていらした方も見かけたので、試しに少量で作られて、お子さんには味見程度にお試しになってみるっていうのはどうでしょうか(微妙????)?

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索