冬は何と言っても、鍋ラブなワタクシですが。

割りによく行くスーパーで「若鶏の手羽先(本当に手羽の先だけ、手羽元はついていない)」というものを1パック(何g位入っているかはちょっと不明)手頃な200円位で売っているんですね。で、前々から気になっていたのだ。

当然「若鶏」の「手羽先」だから、小さい。なので、そのまま料理したら食べ難いだろうなぁ、という代物。

で、胃痛に悩む今日この頃。

昨日の帰り道、「夕食は鍋に決まりでしょ」と思うワタクシに「この手羽先で出汁取ったら旨いんじゃないかなぁ」という閃きが・・・・。

でね、でね。これが大正解。

私は見ていないけど「試してガッテン」でも、手羽先で出汁を取ると水炊きが美味しくできるという検証をしていたみたいだし。

さっきそのレシピを見てみたけど。昨日はその通りに作ったわけじゃないけど

煮ているうちに、小さいから余計に煮えやすいのか、手羽先がトロトロに柔らかくて、これまたうまし。食後には、小さい骨が「小山」になっておりました。

もっちろん、コラーゲンもたっぷり補給した気がいたします(笑)。

鍋、バンザイ。

今日も鍋だなー。

コメント

砂姫
砂姫
2008年2月20日12:42

私も鍋大好きですよ〜。
鶏手羽は手軽に出汁をとるのによく使われますよね。中華粥のベースも、家庭では手羽先でとるといいってレシピにあったりしますし。
手羽先の旨味は骨周辺ですけど、あの骨の数々はトロトロに煮てしまわないと食べづらい!(笑) 鍋は正解ですよね。
今晩はうちも鍋にしようかな〜(^^)。

はにゃ。
はにゃ
2008年2月21日13:15

>砂姫さん、
わーい。鍋、素晴らしいですよねぇー。

美味しい、野菜がたくさん食べられる、に加えて作るのが簡単!と。働く人間にこれ以上素晴らしい食べ物はあるでしょうか、といつも思っとります(笑)。昨日ももちろん鍋でした〜。

手羽でも、この若鶏の手羽は安くて、小さくて煮えやすくて、食べても美味しい、と久々のヒットでした。

骨の周りのお肉を食べるのを厭わない人しか食べようとは思わないかもしれないですけどね〜〜。しばらくはまりそうな予感です。わはははは。

nophoto
とみ
2008年2月22日15:40

はにゃさん、お久しぶりで〜〜す!
え〜っと、ひょっとすると新年のご挨拶さえしていなくって、ごめんなさい。
今年もよろしくです!
思わず鍋に反応してしまいました(笑)。この間、友人に教えられて鍋にクレソン入れたんですが美味しかったです!春菊よりクセもニオイもなくて食べやすかったです。ざっと洗って3等分ぐらいにざくざく切って最後に入れるだけです。私は芯(茎)の部分も気にせず入れちゃいました。一度お試しあれ!

はにゃ。
はにゃ
2008年2月22日17:25

>とみさ〜〜〜ん、
ほ〜んと、ご無沙汰ですー。足の御加減などいかがですかぁ?今年も宜しくですー。

クレソン!普通の御鍋でも美味しいんですね。こぐれひでこさんが鴨肉とクレソンの鍋が美味しいって書いていて、1度試してみたいと思いつつ、未だ試せずにいるんですよ〜。↓ご参照くださいまし。

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/food/gatyou/20071213gr08.htm

今度普通の鍋のときやってみよう〜っと。ありがとうございます。

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