ギリシャ料理:オリンピア
2008年1月26日 旨いもの コメント (2)昨日は久々にギリシャ料理を食べに行きました。お店は横浜の関内にある、オリンピアというお店。
http://www.athens-yokohama.com/shop/olympia.htm
系列のバー、Athensアテネには真夜中によく行きました、若い頃(笑)。なつかしーなー。
横浜が港町であるということと、ギリシャは昔船員が多かったという関係なのでしょう。横浜にはギリシャ料理のお店が結構ありましたが、閉店したり移転したり、で。
今あるのは、たぶんこのグループのお店と、スパルタとパルテノンの3店だけ、になるのかなぁ。ちゃんと調べたわけじゃないけど。
で、この間スパルタに行ったし、パルテノンは本牧で遠いので、今回はこのオリンピア。
実はここの店長さんのブログ、何気に愛読してるのです。ははは。
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/a437000/
で、店長さん、ギリシャに行っていると思ってたので、昨日はいないんだろうと思ったら、帰国されてそのまま働いてらっしゃいました。エライ!
日本⇔ギリシャは長旅なのに。なので、ちょこっとご挨拶させて頂きました。オーナーの方もカウンターに座ってらしたので、「ヤスー」とギリシャ語で言ってみたりしたものの・・・・・。
「ヤスー」
「ティカニス」
「ミャハラー」
が英語だと
Hello.
How are you?
Fine.
みたいな挨拶なのに、ワインを呑んだ後だったので、ど忘れして全然出てこなかったよ(涙)。ヤスーしか言えなかった自分が情けない。あははははは。
正直言って、日本で食べるギリシャ料理にはあんまり期待してないのですが。以前ギリシャの友人が日本に来た時にギリシャレストランに連れてったら、これはギリシャのギリシャ料理と全然違うとおかんむりだったことがあったりしたし。
と、言うのもギリシャ料理って結構作り方はシンプルだし、たとえばフェタチーズなどギリシャ食材のコストが結構高いので、レストランの料理にはたっぷり使われてなかったり・・・。
レストランで食べるより家で作った方が美味しかったりするんじゃないかなぁ、という気がしてて。
海外で食べる日本料理がちょっと前までかなりイマイチだったのとおんなじ様な理由かもしれないけど。
でもね、ムサカ美味しかったよ〜。良かった。この間アテネで食べたムサカより美味しかったかも。
その他に食べたのは:
・ギリシャサラダ
・ほうれん草とフェタチーズのパイ
・サガナキ(フェタチーズのフライ)
・ジャジキ(ヨーグルトときゅうりのディップ -- ここのお店のはディップというよりもっと固めでした)
かな。友人が初ギリシャ料理だったので、ビギナー必須みたいなメニューにしました。
店内は木をたっぷり使っていて、広々として、ゆったりしたカウンターがあって。なかなか気に入りました。
今度、カウンターでお酒呑みたいなぁ。
http://www.athens-yokohama.com/shop/olympia.htm
系列のバー、Athensアテネには真夜中によく行きました、若い頃(笑)。なつかしーなー。
横浜が港町であるということと、ギリシャは昔船員が多かったという関係なのでしょう。横浜にはギリシャ料理のお店が結構ありましたが、閉店したり移転したり、で。
今あるのは、たぶんこのグループのお店と、スパルタとパルテノンの3店だけ、になるのかなぁ。ちゃんと調べたわけじゃないけど。
で、この間スパルタに行ったし、パルテノンは本牧で遠いので、今回はこのオリンピア。
実はここの店長さんのブログ、何気に愛読してるのです。ははは。
http://kuchikomi.gnavi.co.jp/shop/diary/a437000/
で、店長さん、ギリシャに行っていると思ってたので、昨日はいないんだろうと思ったら、帰国されてそのまま働いてらっしゃいました。エライ!
日本⇔ギリシャは長旅なのに。なので、ちょこっとご挨拶させて頂きました。オーナーの方もカウンターに座ってらしたので、「ヤスー」とギリシャ語で言ってみたりしたものの・・・・・。
「ヤスー」
「ティカニス」
「ミャハラー」
が英語だと
Hello.
How are you?
Fine.
みたいな挨拶なのに、ワインを呑んだ後だったので、ど忘れして全然出てこなかったよ(涙)。ヤスーしか言えなかった自分が情けない。あははははは。
正直言って、日本で食べるギリシャ料理にはあんまり期待してないのですが。以前ギリシャの友人が日本に来た時にギリシャレストランに連れてったら、これはギリシャのギリシャ料理と全然違うとおかんむりだったことがあったりしたし。
と、言うのもギリシャ料理って結構作り方はシンプルだし、たとえばフェタチーズなどギリシャ食材のコストが結構高いので、レストランの料理にはたっぷり使われてなかったり・・・。
レストランで食べるより家で作った方が美味しかったりするんじゃないかなぁ、という気がしてて。
海外で食べる日本料理がちょっと前までかなりイマイチだったのとおんなじ様な理由かもしれないけど。
でもね、ムサカ美味しかったよ〜。良かった。この間アテネで食べたムサカより美味しかったかも。
その他に食べたのは:
・ギリシャサラダ
・ほうれん草とフェタチーズのパイ
・サガナキ(フェタチーズのフライ)
・ジャジキ(ヨーグルトときゅうりのディップ -- ここのお店のはディップというよりもっと固めでした)
かな。友人が初ギリシャ料理だったので、ビギナー必須みたいなメニューにしました。
店内は木をたっぷり使っていて、広々として、ゆったりしたカウンターがあって。なかなか気に入りました。
今度、カウンターでお酒呑みたいなぁ。
コメント
私も食べたいよぉ。
少しは落ち着いたかな?じゃー、次に会うのはギリシャ料理デートにしようか。都合が付きそうな日など連絡くださ〜〜い♪