昨日はギリシャ料理の「ユベッチ」もどき、を作りました。
ユベッチとは何ぞや、と言う方は、下のワタシが常日頃愛読している「ギリシャのごはん」というブログを書いていらっしゃるsalahi(ギリシャ在住)さんのサイトをご参照くださいまし。
ブログはこちら。
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/
salahiさんのユベチのレシピはこちら。
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/archives/50630884.html
まぁ、基本的にはユベッチは肉の塊のトマト味の煮込みを米がたのパスタとオーブンで焼いたもの、なのですが。
昨日作ったのは、salahiさんのレシピに近い、ひき肉を使ったもの。
もともとタコライスに使う用にひき肉のスパイシー・トマト味煮込みが冷凍してあったので、それを缶詰のトマトの水煮で伸ばして、そこへ米の形をしたパスタを入れて煮込んで、最後にチーズを乗っけて焼きました。
このギリシャのパスタ。柔らかくなるまで15分かそこら煮込むんですけど、つるんとして美味しいのよ。あんまり売ってないので、私はこの間ネットで買いましたけど。
トマト味の煮込みには、月桂樹の葉っぱとギリシャで買ってきたオレガノとタイムを結構たっぷり入れて煮ました。
あー、スパイスが良い香り。
時々こういうトマト味の地中海風の食べ物が無性に食べたくなるのだなぁ。
というのも。
最近、少々健康的な食生活をしようと、心がけております。
お昼はなるべく刺身定食とか、お魚を食べて、夜は節酒。いままでだらだら呑んでいたビールを1本程度、あるいは無しにする、と。
別に禁酒してるわけじゃないし、カロリー制限してるわけじゃないので、外食の時とか普通に飲み食いしてますけどね。
だってさ、喘息になってしまった自分が呪わしいんですもん。ステロイド吸入と縁を切れる日はくるのかなぁ。春には止められるかなぁ・・・・。
健康になりたいっす。
ユベッチとは何ぞや、と言う方は、下のワタシが常日頃愛読している「ギリシャのごはん」というブログを書いていらっしゃるsalahi(ギリシャ在住)さんのサイトをご参照くださいまし。
ブログはこちら。
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/
salahiさんのユベチのレシピはこちら。
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/archives/50630884.html
まぁ、基本的にはユベッチは肉の塊のトマト味の煮込みを米がたのパスタとオーブンで焼いたもの、なのですが。
昨日作ったのは、salahiさんのレシピに近い、ひき肉を使ったもの。
もともとタコライスに使う用にひき肉のスパイシー・トマト味煮込みが冷凍してあったので、それを缶詰のトマトの水煮で伸ばして、そこへ米の形をしたパスタを入れて煮込んで、最後にチーズを乗っけて焼きました。
このギリシャのパスタ。柔らかくなるまで15分かそこら煮込むんですけど、つるんとして美味しいのよ。あんまり売ってないので、私はこの間ネットで買いましたけど。
トマト味の煮込みには、月桂樹の葉っぱとギリシャで買ってきたオレガノとタイムを結構たっぷり入れて煮ました。
あー、スパイスが良い香り。
時々こういうトマト味の地中海風の食べ物が無性に食べたくなるのだなぁ。
というのも。
最近、少々健康的な食生活をしようと、心がけております。
お昼はなるべく刺身定食とか、お魚を食べて、夜は節酒。いままでだらだら呑んでいたビールを1本程度、あるいは無しにする、と。
別に禁酒してるわけじゃないし、カロリー制限してるわけじゃないので、外食の時とか普通に飲み食いしてますけどね。
だってさ、喘息になってしまった自分が呪わしいんですもん。ステロイド吸入と縁を切れる日はくるのかなぁ。春には止められるかなぁ・・・・。
健康になりたいっす。
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