石釜のピッツァ、他
最近は石釜ピッツァを出すお店が増えましたね。

日曜日はライブの前に、RAZZOというお店に行ってみました。
http://razzo.air-nifty.com/napoletana/

お店自体はカジュアルな感じ。ちょっと寒かったのが残念。日曜の夜でお客さんが少なかったからかなぁ。

頂いたのは:
・イワシのマリネ
・自家製ソーセージ
・温野菜
・Romanaという名前のピッツア(トマトソース、モッツァレラ、アンチョビ、オレガノ)
・トリッパと白の煮込み

だったかなぁ。悪くはない。トリッパの味が良かった。温野菜が多分バーニャ・ガウダっぽいアンチョビのソースだった気がする。好きな味。

ピッツァはまぁまぁ。

家のそばにあったら行くかも、かなぁ。ちょっと気軽に行く、には少々遠ございます。

そうして、一日はさんで昨日は女友達3人での夕食。la Tenda Rossa というお店に行きました。
http://www.tenda.jp/menu/menu.html

こちらも石釜ピッツァが検索に引っかかってくるお店。(こちらの写真をHPから借用。凄く美味しそうに見えるよねぇ。)

えーっと、何を食べたっけ。

・前菜盛り合わせ
・もち豚の冷製(煮こごりみたいの)
・ジャガイモのニョッキ
・すね肉の煮込みの手打ちタリアッテレ
・4種のチーズのピッツァ(Sサイズ)
・水牛のモツァレラとチェリートマト(Sサイズ)
・ドルチェ2種

と、まぁ。こんな感じかな。

いやー、しかし。日本のイタリアンレストランの水準は高いよね〜。自分の町の普通のレストランでこれだけのものを食べられちゃうんだもんなぁ、とふと思う。

ワインもグラスで3種類(白1種、赤2種)呑んだけど、白美味しかった。赤はアッシジのワインがあって面白かった。

でも、石釜のピッツァはさすがにもう食べなれたので、最初の頃みたいに、「おーーーーっ!」とは感動はしなくなってきましたねぇ・・。こういうのは、少々寂しい気もするけど。

もちろん生地の食感とか、ソースの味とかさ。お店によって違うけど。水牛のモツァレラを乗っけてもらったら大抵それなりに美味しいしね。

この2店では、ピッツァは昨日のラ・テンダロッサの方が美味しかったなぁ。ソースの味も良かったし、生地ももちもちしてた。

こちらは桜木町のすぐそばで、アクセスも良いのでまた行くかも。

いや、しかし、これでは食べ過ぎだよなぁ・・・・・・。明日は会社の忘年会らしいし、今日は野菜たっぷりメニューにでもしないとあきまへんな。

まぁ、ワタクシ食べるのが遅いので、人一倍は食べてはいないと思いたいけど・・・・。(←これって勝手な自己弁明?えへへ。)

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