【旅行】Greek Coffee
2007年11月11日 旅行
Greek Coffeeと言えば、伝統的なのは、粉をお湯で溶かして飲む、ドロっとした珈琲ですが。ネスカフェという名の元に(いや、本当にNescafeなんだけどね。インスタントは皆ネスカフェと呼ぶみたい)、何故かインスタント・コーヒーがよく呑まれているようです。
写真は買ってきたそのインスタント・コーヒー、Nescafeの缶。
泡だった珈琲を好む国民性に合わせて製造されているのでしょうか、何故かギリシャのNescafeは泡立ちが良いのです。
不思議。何か入ってるのかなぁ。
ギリシャの島やビーチなどに行くと、海の家みたいな食堂だったり、ビーチ・バーみたいのがありますが、そこでアイス・コーヒーとオーダーすると、この缶にも描かれているフラッペという飲み物が出てきます。
インスタント・コーヒーの粉と水を少しいれて、カシャカシャとシェイクするか、ブレンダーで泡立てたら水かミルクを入れるのですが、砂糖ありか無しか、とか全部ミルク、とか半分ミルクで半分水、とか好みをオーダーできます。そうして氷をちょぼっと入れて出来上がり。ストローで飲みますが、不思議な美味しさです。
あ、あと。ギリシャはどうだったかなぁ、キプロスのビーチ・ハウスでは必ず小さく食べやすくカットしたスイカを冷やして売っているのですが、これがめちゃくちゃ美味しいのですよ。
日本の海の家でも是非取り入れたら良いのになぁ、といつも思うんだけどねぇ〜。
写真は買ってきたそのインスタント・コーヒー、Nescafeの缶。
泡だった珈琲を好む国民性に合わせて製造されているのでしょうか、何故かギリシャのNescafeは泡立ちが良いのです。
不思議。何か入ってるのかなぁ。
ギリシャの島やビーチなどに行くと、海の家みたいな食堂だったり、ビーチ・バーみたいのがありますが、そこでアイス・コーヒーとオーダーすると、この缶にも描かれているフラッペという飲み物が出てきます。
インスタント・コーヒーの粉と水を少しいれて、カシャカシャとシェイクするか、ブレンダーで泡立てたら水かミルクを入れるのですが、砂糖ありか無しか、とか全部ミルク、とか半分ミルクで半分水、とか好みをオーダーできます。そうして氷をちょぼっと入れて出来上がり。ストローで飲みますが、不思議な美味しさです。
あ、あと。ギリシャはどうだったかなぁ、キプロスのビーチ・ハウスでは必ず小さく食べやすくカットしたスイカを冷やして売っているのですが、これがめちゃくちゃ美味しいのですよ。
日本の海の家でも是非取り入れたら良いのになぁ、といつも思うんだけどねぇ〜。
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