【旅行】ntakos

2007年11月10日 旅行
【旅行】ntakos
低気圧にすっかりやられています。はぁあ。

さて、写真はキクラデス美術館のCafeで食べたntakosというもの。もともとはクレタ島の食べ物で、しばしば朝食として供されるものだそうです。すぐにできて健康的な食べ物、だそうで。

レシピを検索してたらこんなのを見つけました。

1/2 of a large round barley rusk (about 5 inches diameter)
1 large or 2 small ripe tomatoes, coarsely grated (discard skin)
2-3 heaping tablespoons of feta cheese

Spread the grated tomato on the rusk and top with crumbled cheese. Sprinkle with a good amount of oregano, and drizzle with olive oil.

パンがポロポロしていて独特な食感だったので、普通の食パンやフランスパンだと食感が異なるでしょうが。

パンの上に、荒くすりおろして皮を除いたトマト、フェタチーズをのせ、オレガノをたっぷりとふりかけ、オリーブオイルをかける、と。

確かに簡単だ。

私の食べたのにはオリーブが添えられて、ケーパーがのってました。

日本人のワタクシには朝食にはちょっと重い気がするけど、昼食にはとっても良かったです。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索