【旅行】ntakos
2007年11月10日 旅行
低気圧にすっかりやられています。はぁあ。
さて、写真はキクラデス美術館のCafeで食べたntakosというもの。もともとはクレタ島の食べ物で、しばしば朝食として供されるものだそうです。すぐにできて健康的な食べ物、だそうで。
レシピを検索してたらこんなのを見つけました。
1/2 of a large round barley rusk (about 5 inches diameter)
1 large or 2 small ripe tomatoes, coarsely grated (discard skin)
2-3 heaping tablespoons of feta cheese
Spread the grated tomato on the rusk and top with crumbled cheese. Sprinkle with a good amount of oregano, and drizzle with olive oil.
パンがポロポロしていて独特な食感だったので、普通の食パンやフランスパンだと食感が異なるでしょうが。
パンの上に、荒くすりおろして皮を除いたトマト、フェタチーズをのせ、オレガノをたっぷりとふりかけ、オリーブオイルをかける、と。
確かに簡単だ。
私の食べたのにはオリーブが添えられて、ケーパーがのってました。
日本人のワタクシには朝食にはちょっと重い気がするけど、昼食にはとっても良かったです。
さて、写真はキクラデス美術館のCafeで食べたntakosというもの。もともとはクレタ島の食べ物で、しばしば朝食として供されるものだそうです。すぐにできて健康的な食べ物、だそうで。
レシピを検索してたらこんなのを見つけました。
1/2 of a large round barley rusk (about 5 inches diameter)
1 large or 2 small ripe tomatoes, coarsely grated (discard skin)
2-3 heaping tablespoons of feta cheese
Spread the grated tomato on the rusk and top with crumbled cheese. Sprinkle with a good amount of oregano, and drizzle with olive oil.
パンがポロポロしていて独特な食感だったので、普通の食パンやフランスパンだと食感が異なるでしょうが。
パンの上に、荒くすりおろして皮を除いたトマト、フェタチーズをのせ、オレガノをたっぷりとふりかけ、オリーブオイルをかける、と。
確かに簡単だ。
私の食べたのにはオリーブが添えられて、ケーパーがのってました。
日本人のワタクシには朝食にはちょっと重い気がするけど、昼食にはとっても良かったです。
コメント