パンチェッタで、の続き。カルボナーラ
2007年6月15日 旨いものパンチェッタがまだ残っているので、やっぱり定番カルボナーラを作りたいよなー、と思いつつ、レシピを検索。
ちなみに、ワタクシ、カルボナーラって普段あまりお店で注文しません。どうしてもトマト味を食べることが多いですねー。後は逆に明太子味、とかね。
カルボナーラって昔は生クリームを作るレシピしか無かった記憶があるのだけれど、最近は「生クリーム無しの、いわゆる本場のイタリアの(ほんまかいな)レシピ」って言うのが流行ってません?うひひ。
で、これ↓を参考に作成〜♪
パンチェッタ(またはベーコン) 100g
卵(全卵) 2個
卵黄 2個
パルミジャーノ 大さじ4
白ワイン 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量
これは落合シェフのレシピみたい。
パンチェッタを炒めたものと茹で汁を併せて「とろりとさせる」ってところがミソな気がするけど、どこまでとろりなのかなーと思いつつ・・・・。
やっぱり、少々外側が玉子っぽくなってはしまいましたが、味はまずます。
あー、パンチェッタとパルメジャーノ、旨い。えらい。
まー、要するに。パンチェッタと玉子とパルメジャーノ、のみですからねー。ははははは。
パンチェッタばかり食べてるのも何ですが、普段そうそう買うわけではないのでねん。
あと1回分位残っています。もう一種類位違うパスタ作りたいなー。
ちなみに、ワタクシ、カルボナーラって普段あまりお店で注文しません。どうしてもトマト味を食べることが多いですねー。後は逆に明太子味、とかね。
カルボナーラって昔は生クリームを作るレシピしか無かった記憶があるのだけれど、最近は「生クリーム無しの、いわゆる本場のイタリアの(ほんまかいな)レシピ」って言うのが流行ってません?うひひ。
で、これ↓を参考に作成〜♪
パンチェッタ(またはベーコン) 100g
卵(全卵) 2個
卵黄 2個
パルミジャーノ 大さじ4
白ワイン 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量
これは落合シェフのレシピみたい。
パンチェッタを炒めたものと茹で汁を併せて「とろりとさせる」ってところがミソな気がするけど、どこまでとろりなのかなーと思いつつ・・・・。
やっぱり、少々外側が玉子っぽくなってはしまいましたが、味はまずます。
あー、パンチェッタとパルメジャーノ、旨い。えらい。
まー、要するに。パンチェッタと玉子とパルメジャーノ、のみですからねー。ははははは。
パンチェッタばかり食べてるのも何ですが、普段そうそう買うわけではないのでねん。
あと1回分位残っています。もう一種類位違うパスタ作りたいなー。
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