最近、普段ご飯を食べに行くお店で、煮付けだったりお刺身だったりで、金目鯛をよく見かけます。そうして頂くととても美味しいです。(本日の海鮮ちらしにも載っていて、美味でした)

美味しいことはとても嬉しいのですが・・・・・。

思い返せばもう15年近く前。年下の知り合いの居酒屋で:

「(私)金目鯛のお刺身って美味しいなぁって思って食べたこと無いんだけど。」

「(店主)いや、そんなこと無いですよ。金目鯛旨いっすよ。」

という会話を交わしたのが、忘れられない。あの頃の私だって十分魚好きだったのに、どうして美味しい金目に当たっていなかったのだろう・・・・・。凄く不思議だ。

最近急に物流が良くなって鮮度の良い金目が手にはいる様になったとも思えないしなぁ・・・・・・・。

自分自身への謎、です。

コメント

はち
はち
2007年6月12日17:33

今日はキンメダイですか、東京へ出てきてから、好きになった魚のひとつですね。煮付けよし、刺身よし、干物よし、となかなかの万能選手。
さて、最近のおいしいキンメは流通のお陰だと思っています。かっての東京はおいしいものを食べたければお金を出すしかなかったのに、今では、日本中の安い魚が東京を目指すので、そこそこのお金でおいしいものが食べられるようになりました。感謝、感謝!でも、そのためか、交通の便のいい地方ではおいしいものを食べるのにお金がかかるようになったような気がします。

はにゃ。
はにゃ
2007年6月12日17:38

>はちさん、
やっぱり流通ですかねー。(神奈川の)三崎とかでも金目は捕れていた気がして、自分の嗜好が変わったのかなぁっと思ってみたりしている今日この頃だったのです。

(この間もテレビで松輪という場所で釣った金目鯛が出ていたんです。「松輪鯖」は「関鯖」みたいなその場所にいつく鯖で結構有名なんですよ。金目も松輪で捕れるのまではそのテレビ見るまで知らなかったけど。)

キンキの煮付けは当時から大好きだったのに、何で私は美味しい金目の刺身を知らないんだろう、と思ったものでした。へへへ。

ところで交通の良い地方で美味しいものにお金が掛かるのは、何だか本末転倒みたいな不思議な感じですねぇ・・・・・。

はち
はち
2007年6月13日10:25

私が一度否定しといて、もう一度お話するのもへんですが、最初にはにゃさんがおっしゃったように、嗜好の変化ももちろん関係あるのかもしれませんよね。
私の場合、幼少の頃は大嫌いだった冬瓜が大好きにな野菜に

はにゃ。
はにゃ
2007年6月13日10:57

>はちさん、
冬瓜!おー、確かに子供には微妙な味ですねぇ。あー母の作ってくれた冬瓜が懐かしい。私も子供の頃はあんまり好きじゃなかったかも・・。今差し入れで貰うと「うはうは」食べちゃいますけどね(笑)。

でも、金目鯛はやはり流通もあるんだろうなーと、思い返してみたりしています。

それから15年前だと、今ほど自分自身が仕事メシを食べていなかったのもあるんだろうなぁ、と。

自腹でそれほど高価なお店には行かれませんが、友人が居酒屋というかお惣菜屋というか家庭料理ちっくな料理屋というか、そういうお店をやっていまして。

そこで季節の美味しい野菜やお魚をそれなりに御手頃な価格で食べさせてくれるので、個人的にとても大切にしているお店です。まともなものが食べたくなるとそこへ行きます。ふふふ。

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