前述しておりますが、GWど真ん中に電子レンジが遂に壊れてしまったので、(恐らく一型か二型落ちの)電子レンジを購入したのです。

最近の電子レンジにはデフォルトと思われる、いわゆる「ヘルシー・クッキング」などと呼ばれている「スチーム機能」付きのものです。

新しい家電って色々な機能が付いているし、その機械の癖(加熱ムラとか焼きムラとかね)があるので、最初はちょっとややこしいですよね。

ワタクシもこの新しい電子レンジは使うたびに、これは普通の「あたため」が良いのか、「スチームあたため」が良いのか。

あるいは「オーブン機能」が良いのか「両面グリル機能」が良いのか・・・。などなど、マニュアルを見ながらの調理と相成っておりますが。

気になっていたのが、油無しで出来る「から揚げ機能」。

これ一番最初に導入されたの何年前ですかねー。テレビCMで見て、へーーーーーって思ったものですが、すっかり失念しておりましたねー。

家電って壊れないと買い換えないタチなので。

で、昨日帰宅途中にスーパーで「若鶏の手羽」が安かったので、早速「から揚げ機能」に挑戦!

ニンニク・お醤油・お酒・味醂少々・ナンプラー少々の付けダレにしばらく着けておいて、片栗粉をまぶして焼きましたよー。

どうしてスチームと電子レンジとヒーター機能で、こうなるのんでしょうねー。研究開発チーム、相当研究したんでしょうねー。

だって、ほんとうに、から揚げっぽいもん。不思議。

って、こんな風に数年前から思っている人は沢山いるんでしょうが・・・・。

大変遅ればせながら、テクノロジーに感心した昨晩でございました。まる。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索