キッチン・コンフィデンシャル
2007年5月8日 読書
ワタクシ、Discoveryチャンネルでやっている、「アンソニー世界を喰らう(原題は:Anthony Bourdain: No Reservations)」という番組が大好きなのですが、そのアンソニー・ボーデインが書いたレストランの裏話エッセー。
アメリカと日本とレストランの裏話で異なるところもあるのでしょうが、面白かったなー。
元々このアンソニーの人間性が好きなのですよ。この番組で世界中あちこち出かけてその土地ならではのローカルのものを食べるのですが、辛いものが大好きで、エキゾチックなものを愉しんで食べているその好奇心に満ちた表情が大好き。なんて魅力的な人だろうと思う。おほほ。
で、あまり知らなかったのですが、本も書いてるのねー。小説も書いているらしいですが、これはエッセーなので、スイスイっと読了してしまいました。
これ読んだらアメリカのレストランで、ムール貝とウエルダンのステーキ食べたくなくなりますよん♪
食べ物ネタと破天荒な人が好きな人にはお勧めかなー。
アメリカと日本とレストランの裏話で異なるところもあるのでしょうが、面白かったなー。
元々このアンソニーの人間性が好きなのですよ。この番組で世界中あちこち出かけてその土地ならではのローカルのものを食べるのですが、辛いものが大好きで、エキゾチックなものを愉しんで食べているその好奇心に満ちた表情が大好き。なんて魅力的な人だろうと思う。おほほ。
で、あまり知らなかったのですが、本も書いてるのねー。小説も書いているらしいですが、これはエッセーなので、スイスイっと読了してしまいました。
これ読んだらアメリカのレストランで、ムール貝とウエルダンのステーキ食べたくなくなりますよん♪
食べ物ネタと破天荒な人が好きな人にはお勧めかなー。
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