昨晩は家に帰る途中に鯖を購入。
鯖。大好きな魚なんです。
でも、1匹丸ごとだと、まぁ4切れにはなるので持て余してしまうこともある。
でも昨日は「脂のってて旨いよー。マケトクヨー。」というおぢちゃんの言うことを信じて購入。
順当に塩焼きにして、残りはみぞれ煮もどき。
みぞれ煮ってレシピを調べると揚げてからだし汁と大根おろしでさっと煮るというのが基本の様ですが。
普通に(でも、ちょっとだけ甘めに)煮て、ただ大根おろしを乗っけて食しました。
旨ーーーーーーーーーーーーーっ。
いやぁ、本当に脂乗ってるし、ちっとも臭みが無いし。
青魚好きなんだけど、やっぱり時々生臭いのにぶつかることも多いからねぇ。
あんまり美味しいので、今日のお昼のお弁当にも持ってきちゃったもんね。おほほほほ。
にこにこして食べましたがな。
幸せでやんす。おほほほ。
あー、しかし。
こんな簡単なことで幸せな気分になれるなんて。
旨いものって素敵。
鯖。大好きな魚なんです。
でも、1匹丸ごとだと、まぁ4切れにはなるので持て余してしまうこともある。
でも昨日は「脂のってて旨いよー。マケトクヨー。」というおぢちゃんの言うことを信じて購入。
順当に塩焼きにして、残りはみぞれ煮もどき。
みぞれ煮ってレシピを調べると揚げてからだし汁と大根おろしでさっと煮るというのが基本の様ですが。
普通に(でも、ちょっとだけ甘めに)煮て、ただ大根おろしを乗っけて食しました。
旨ーーーーーーーーーーーーーっ。
いやぁ、本当に脂乗ってるし、ちっとも臭みが無いし。
青魚好きなんだけど、やっぱり時々生臭いのにぶつかることも多いからねぇ。
あんまり美味しいので、今日のお昼のお弁当にも持ってきちゃったもんね。おほほほほ。
にこにこして食べましたがな。
幸せでやんす。おほほほ。
あー、しかし。
こんな簡単なことで幸せな気分になれるなんて。
旨いものって素敵。
コメント
しかし最近は魚屋さんでおろしてもらうことが多いです(一本買ったとしても)。
田舎のゴミ収集は間隔が長いので、あんまり自宅で扱いたくないんですよねえ(^^;。
実は私も鰯や鯵くらいならワタ抜くくらいだから家でやりますけど、鯖になると魚屋さんで捌いてもらっちゃいます。へへへ。包丁の切れ味が良くないと綺麗にできないし。
でも、魚の生ごみは凄く生臭くて、ごみ収集の前の日にしたいなぁ、とは思いますよねぇ・・・。
余談ですが、魚焼いた後などに手が魚臭かったりすると、西洋人はこの匂いがfishy(魚臭い)ってイヤなんだろうなぁ、といつも思います。