生ハムで思い出したのだけれど。

かなり前のことですが、スイスのお土産で生ハムを頂いたことがあります。

スイスの名物料理(と言ってもよいよね?)のチーズフォンデュを食すレストランの自家製生ハムとのことでした。

私はスイスには行ったことは無いのですが、何でも前菜にこの生ハムを食べて、あとはチーズフォンデュをひたすら食べる、とか。

で、この生ハムはそれぞれのお店で独自のレシピで作っているらしく(全てのレストランで自製してるとは思わないけど)、味がそれぞれ違うんだとか。

で、頂いたその生ハムですが。

これがねぇーーーーーーー。めちゃめちゃ旨かったのよーーーー。

で、臭くもあったのよーーーーー。発酵食品の匂いでござんすな。

ブルーチーズやウォッシュタイプのチーズや納豆が嫌いな人は苦手だろうなぁ、というタイプの香り。

でもねぇ、この香りが旨みの基なんだろうなぁ、と思うとその臭みもまた有り難い感じなわけ。はっはっは。

あのお土産で頂いた生ハム、また食べたいなぁーーーーって思うけど。頂いた方とはもうお付き合いが無いしなぁ。

そもそも、その特定のレストランのものだけが異常に美味しかったのか、全般的に美味しいものなのかの経験値も無いしなぁ。

誰かに教えてもらいたいくらいですわん。

ところで、今思うとあの生ハム。よく検疫引っ掛からなかったよなぁ(笑)。

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