生ハムあれこれ
最近は、朝食にバジルを食すのが楽しみのひとつなので、パンにバジルと一緒にはさんで食べようと、生ハムを何度か続けて購入。普段あんまり生ハムって買わないんだけどね。

だって、日本の生ハムって高価な割りに美味しくないのが多くない?

しょっぱいけど、旨みが少ないというか。少なくとも私の印象はそうだったんですよ。なので、あまり買わなかったんだけどね。

その代わりと言っては何ですが、ちょっとした「お楽しみ」みたいな感じで、週末のワインのお供にスペインやイタリアのプロシュートをちょこっと買うことはあります。(もちろん美味しいけどさ、お値段も宜しいからねぇ・・・。)

だが、しかし。我が家で育っているフレッシュバジルに目がくらんで、先週は某デパートにて、メーカーは覚えていないけれど“お得用”切り落としのパックを購入。

ゴールデンウィークの頃だったかなぁ。モーションブルーでフレッシュハーブを入れたサラダ(だったと思う)の上に、塩味の薄めの生ハムがどどーんと載っていた前菜が意外に美味しかったのよね。

で、“あんまり旨くなくてしょっぱい”生ハムのことはすっかり失念していたのですなぁ。

そうして、この切り落としはさすがに細切れ気味ですが、結構美味しかったのよー。塩味が薄めだったし。それなりに旨みもあって。

フランスパンに摘み立てバジルと薄く切ったカマンベールと生ハムをはさんだサンドウィッチなんて!

「よだれもの」でしょーーーー???

う、旨いぜーーーーーー、っと、気を良くして昨日は近所のスーパーにて、大手メーカーのものを購入。

それを今朝食べたんだけどねー。

えーーーーん。まさにしょっぱくって旨みが無い、日本の普通の生ハムじゃん!

忘れてたよーーーーーーーっ・・・と、悔しい。

うーむ。今ちょっと喉が渇いている気がするのは、あの生ハムのせいかも。

ちぇっ。と、返す返すも悔しいざんす。

もういわゆる普通のスーパーで売っている大手メーカーの生ハムは買ってはあかんってことなのねぇ。

覚えておかなくちゃ。(何たってすぐ忘れちゃうからねぇ。ははは。)

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