以前調味料バトンって回ってましたが(私はこのバトンやってませんけど)、ニョクマム大好きです。

もう10年位前からかなぁ、オリーブオイルに一時結構はまって、あれこれ買い比べてみたりしましたが。(南イタリアのは気候が秋になってもまだ暖かいのでオリーブが黒くなってから収穫するから味が濃いとかさ、そーゆー薀蓄。へへへ。)

でもね、最近はそこそこのならまぁどれも美味しいということに落ち着きまして(笑)。

大体飽きっぽいというか、ひとつのことにずっとはまっていられないのです。だからマニアにはなれないし、コレクターにもなれないんですけどね。

で、この何年かは、とにかくニョクマムと香菜の取り合わせが大好き。

ニョクマムはいつも冷蔵庫に入っていて、香菜を買ってきたら嬉しくなってあれこれ食べます。

ご飯の上に目玉焼きと香菜乗っけてニョクマム掛けて食べたり、しますよー。

電子レンジで蒸し鶏※作って香菜たっぷり乗っけて食べたり、とか。

※の超簡単蒸し鶏レシピ
耐熱皿に鶏肉広げて、酒、ニョクマムふりかけ、しょうがの叩いたのとねぎの青いところを肉の上にのっけてラップしてチン。そのまま液体ごと冷やすとパサパサになりません。

これをスィート・チリ・ソースにタバスコ入れたの付けて食べたり、サラダにしたり。

蒸し鶏そのものが好きなんですけどね、香菜が加わると、もうニコニコしちゃうのですわん。

以前は香菜も育てたりしてましたが、最近は結構手軽な値段で買える様になったのでやめちゃいました。家から10分位のスーパーで買えるんだもん。

さて、本日のお昼もそんな蒸し鶏+香菜を事務所に持参しちゃいました。これから何かを買って来て一緒にたべまーす。

皆様、ボナ・ペティート!

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