最近、意図したわけでも無いのに、相次いで異なる3種類の肉まんを食したのですが、結果肉まん比べということに相成りました(笑)。
まず551蓬莱の肉まんと蓬莱本館のもの。(ここって元々は同じお店から分かれたらしいですね。のれんわけ?お家元騒動?)
大阪出張の帰り道。横浜育ちなので、小さな頃から中華街の肉まんをよく食べて育ちましたし、今まで大阪へ行っても肉まんってお土産に買って帰ってきたこと無かったんですけど。
たまには肉まんでも買うか、と駅の売店で蓬莱本館の冷凍モノを買った瞬間に、「あれ、これって551って書いてないじゃん。もしかして別の会社???」と思い至り、と同時に仲良しの友人が551の肉まんが大好きだという事実を思い出し、新大阪の駅で探し回りましたよ〜。
蓬莱本館の製品は駅のあちこちで売っているのですが、551の方は入手できる場所が限られてるんですもん。
で、無事両方ゲット。
551のは温かいのを買って新幹線の中で食べました。
冷凍のは数日後に暖めて食べました。
結果、551は味付けがちょっとしっかりし過ぎていて、私にはちょっと脂っぽかったかなぁ。蓬莱本館のはとりたててどうってことの無い味で、あれじゃぁ名物とは言い難いんじゃないのぉっと思ったけど、名物に旨いものなしの典型とも言うか。
そして翌週位に、何故か母が美味しい肉まんあげるわ、とくれたのがパオパオの肉まん。
横浜にもお店があり、常に人が並んでいるそうです。(←知りませんでした。)
これは美味しかった。個人的にはこれが一番好みです。
このパオパオは神戸のお店のチェーン店らしいのですが。今度は自分でも買ってみようと思いましたねぇ。
でも、横浜中華街の肉まんは最近わざわざ買ったりしないのに、何故だろう、と思い、いや、横浜のも買ってみて味比べしてみれば良いんじゃん、と。ははは。
それ以来、何となく、コンビニでも肉まんを買ってみたりしました。へへへ。
冬には手も口もあったかい肉まんって良いじゃん、と再認識。しばらく買いそうです。
まず551蓬莱の肉まんと蓬莱本館のもの。(ここって元々は同じお店から分かれたらしいですね。のれんわけ?お家元騒動?)
大阪出張の帰り道。横浜育ちなので、小さな頃から中華街の肉まんをよく食べて育ちましたし、今まで大阪へ行っても肉まんってお土産に買って帰ってきたこと無かったんですけど。
たまには肉まんでも買うか、と駅の売店で蓬莱本館の冷凍モノを買った瞬間に、「あれ、これって551って書いてないじゃん。もしかして別の会社???」と思い至り、と同時に仲良しの友人が551の肉まんが大好きだという事実を思い出し、新大阪の駅で探し回りましたよ〜。
蓬莱本館の製品は駅のあちこちで売っているのですが、551の方は入手できる場所が限られてるんですもん。
で、無事両方ゲット。
551のは温かいのを買って新幹線の中で食べました。
冷凍のは数日後に暖めて食べました。
結果、551は味付けがちょっとしっかりし過ぎていて、私にはちょっと脂っぽかったかなぁ。蓬莱本館のはとりたててどうってことの無い味で、あれじゃぁ名物とは言い難いんじゃないのぉっと思ったけど、名物に旨いものなしの典型とも言うか。
そして翌週位に、何故か母が美味しい肉まんあげるわ、とくれたのがパオパオの肉まん。
横浜にもお店があり、常に人が並んでいるそうです。(←知りませんでした。)
これは美味しかった。個人的にはこれが一番好みです。
このパオパオは神戸のお店のチェーン店らしいのですが。今度は自分でも買ってみようと思いましたねぇ。
でも、横浜中華街の肉まんは最近わざわざ買ったりしないのに、何故だろう、と思い、いや、横浜のも買ってみて味比べしてみれば良いんじゃん、と。ははは。
それ以来、何となく、コンビニでも肉まんを買ってみたりしました。へへへ。
冬には手も口もあったかい肉まんって良いじゃん、と再認識。しばらく買いそうです。
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