今日は、高1甥っ子と、二十歳ワカゾーと下宿人2号と、皆で粉もん夕食。

ビールを呑んで、お好み焼き焼いて、わいわいと。

がははってな夕げです。


私は食べ物のチカラというものを、わりかし信じているので。知らない人とは食事はしたくないし、美味しくて、バランスの良いものをなるべく好きな人たちと食べたい、といつも思っている。

人間やはり口から入ってくるものがそのカラダを作るのだと思うので、ね。

私にとっては、食事はとても大切な行為なのです。


今日の宴のように、若者が元気にご飯を食べて、自分も美味しくご飯を食べて。くだらない話しをしながらリラックスした時をみんなで一緒に過ごすというのは、ひとつの快楽であるわけです。


ついこの間も、友人が経営しているベトナム料理屋さんで、ランチに出すべく準備しているベトナム風サンドウィッチを試食させてもらった。

パンは予想に反して普通のトースト(ベトナムはフランス領だったので、フランスパンが美味しくて有名なので何となくフランスパンだと予想していた)。

でも、そこに挟まっている具が、ニョクマム等で美味しく味付けされて焼かれた牛肉と野菜。そしてハーブ。

その甘さと塩気とニンニクとベトナムの調味料と。そして野菜とハーブのフレッシュさとのバランスが実に良くて、食べていてにこにこしてしまうくらいに、凄く集中して味わって食べたくなってしまったくらいに美味しかったのだ。

いやぁ、その日の疲れが取れるくらいに実に美味しかった。

本日の宴会とはまた違うけれど、こういう種類の食べ物のチカラというものも存在するんだな。

そうして、こういう食べ物との出逢いは実に愉しい。

そうして料理人ってのは、こういうものを創り出すのがそのクリエイティビティではないのかなぁ、と思うんだよねぇ。

高価で旨いのは当たり前。でも、普通の食材でもちょっとの一手間で旨くなるっていうのがプロの技なわけでしょう?

私は料理をするのはキライでは無いけれど。所詮素人の家庭の味だから、ピリっとしたプロの味に逢うと嬉しく思う。

それと同時に、家庭の普通の料理を一緒に楽しめる相手との時間も大切にしたいと思う。

死ぬまでにあと何度食事をするかは解らないけれど。

食べ物のチカラ、侮れませんぞ!って、きっと一生思って生きてゆくんだろうなぁ。

ただの食いしん坊って説も有力ですけどね(笑)。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索