旨いもの日記、と化してます
2005年8月28日 旨いもの慌しい日々でストレスを感じていたのか、自分で食べたいものを料理したい欲求がタマっております。
(結果、旨いもの日記と化していますが。)
日曜は高1の甥っ子に加え、19歳のワカゾーが遊びにきて、下宿人とゲームなんぞに明け暮れているのを傍目に、ひたすら食べたいものを料理してました。
まずは昼ごはんに、バジル・パスタ。
夏のお楽しみ、ジェノベーゼです。この間の台風やら強い日差しで葉が少し荒れてきたので、思い切って株をかなり切り戻して収穫。
大き目のボール一杯のバジルの葉っぱを洗って、ひとりでひたすら拭く単純作業。若者どもの笑い声を聞きながらそんなことをしていると、いやはや擬似家族ながらほのぼのとした気持ちになるもんですなぁ。
パスタは大成功。甥っ子もワカゾーも初めて自家製のジェノベーゼを食べたようで、目を丸くして美味しい!って言ってくれれば作った甲斐もあるってもんです。
それから一休みして、今度はギリシャ料理のピーマンの肉詰めの煮込みを作る。
これは普通に作ったミートソースに、シナモンと米を加えたものをピーマンに詰めてトマトソースで煮込むもの。夏になると必ず食べたくなるんだなぁ。
それから甥っ子のリクエストでグラタン。
ふぅ。満腹です。
山の様な洗濯物も済んだし、美味しいご飯も食べたし。
ドメステッィックな週末はこれで終了です。
(結果、旨いもの日記と化していますが。)
日曜は高1の甥っ子に加え、19歳のワカゾーが遊びにきて、下宿人とゲームなんぞに明け暮れているのを傍目に、ひたすら食べたいものを料理してました。
まずは昼ごはんに、バジル・パスタ。
夏のお楽しみ、ジェノベーゼです。この間の台風やら強い日差しで葉が少し荒れてきたので、思い切って株をかなり切り戻して収穫。
大き目のボール一杯のバジルの葉っぱを洗って、ひとりでひたすら拭く単純作業。若者どもの笑い声を聞きながらそんなことをしていると、いやはや擬似家族ながらほのぼのとした気持ちになるもんですなぁ。
パスタは大成功。甥っ子もワカゾーも初めて自家製のジェノベーゼを食べたようで、目を丸くして美味しい!って言ってくれれば作った甲斐もあるってもんです。
それから一休みして、今度はギリシャ料理のピーマンの肉詰めの煮込みを作る。
これは普通に作ったミートソースに、シナモンと米を加えたものをピーマンに詰めてトマトソースで煮込むもの。夏になると必ず食べたくなるんだなぁ。
それから甥っ子のリクエストでグラタン。
ふぅ。満腹です。
山の様な洗濯物も済んだし、美味しいご飯も食べたし。
ドメステッィックな週末はこれで終了です。
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