食べ物からの連想で、ハーブの話なぞ。
以前は結構ガーデニングに凝ってかなり多種類のハーブを育てたりしていたのですが、今の家に移ってからあまり熱心でないのです。
以前のアパートはかなり広いベランダがあって、育てやすかったというのと、今の家は庭と呼べるようなスペースがほとんど無いのと、その狭い通路が野良猫の通り道になっていて、衛生上ちとなぁ、という懸念もあり・・。
香菜も、ルッコラも以前は育ててたけど、買えばいいやっと、今はなし。
この間母に何故かローズマリーを根こそぎ抜かれてしまって、今夏は唯一バジルのみ生育中。これは自家製ジェノバ風パスタを食べたいがためです。
あと2週間位で食べられそうで、今からわくわく・どきどき、です。
何たって家で作るジェノバソースはもう、抜群に美味しいのですから。材料費(オリーブオイルとパルメジャーノ・レジャーノ)をけちらないからですかねぇ。
それからバジルは1本あると、ちょこちょことサンドウィッチやトマトサラダなぞに便利ですから。
ってなわけで、ここ1週間位朝食のトーストにトマトとバジルを乗っけて、なんてのが登場しております。
毎日暑いけれど、バジルがすくすくと育っているのを見るのは嬉しい限り。
ギリシャの強い日差しの下、様々な場所にブッシュ・バジルが植えられていたのを思い出します。
夏の盛り、ですね。
以前は結構ガーデニングに凝ってかなり多種類のハーブを育てたりしていたのですが、今の家に移ってからあまり熱心でないのです。
以前のアパートはかなり広いベランダがあって、育てやすかったというのと、今の家は庭と呼べるようなスペースがほとんど無いのと、その狭い通路が野良猫の通り道になっていて、衛生上ちとなぁ、という懸念もあり・・。
香菜も、ルッコラも以前は育ててたけど、買えばいいやっと、今はなし。
この間母に何故かローズマリーを根こそぎ抜かれてしまって、今夏は唯一バジルのみ生育中。これは自家製ジェノバ風パスタを食べたいがためです。
あと2週間位で食べられそうで、今からわくわく・どきどき、です。
何たって家で作るジェノバソースはもう、抜群に美味しいのですから。材料費(オリーブオイルとパルメジャーノ・レジャーノ)をけちらないからですかねぇ。
それからバジルは1本あると、ちょこちょことサンドウィッチやトマトサラダなぞに便利ですから。
ってなわけで、ここ1週間位朝食のトーストにトマトとバジルを乗っけて、なんてのが登場しております。
毎日暑いけれど、バジルがすくすくと育っているのを見るのは嬉しい限り。
ギリシャの強い日差しの下、様々な場所にブッシュ・バジルが植えられていたのを思い出します。
夏の盛り、ですね。
コメント