ウゾはギリシャのお酒。地中海沿岸の色々な地域で作られている透明で薬草の香りがする強いお酒の一種で水や氷を入れると白濁します。
ウゾが好きです。
夏になると、ウゾが呑みたいなぁと思う。昨晩もビールで晩酌した後に、ウゾに氷を一ついれ、マイクル・コナリーのThe Narrowsを読む至福。
うぅ、これぞ人生じゃ。
ところで、ウゾだけでなくギリシャに関するものはどうしてこんなに好きなんだろう、と自分でも思うほどなのですが。
フェタチーズを使ったグリーク・サラダ(これはギリシャ人たちは田舎サラダと呼ぶそうですが)。ムサカ(揚げた茄子とシナモンを入れたミートソースの重ね焼き)、スブラキ(網焼きにした肉をピタパンで巻いて食べるスナック)、そしてそれに欠かせないジャジキソース(ヨーグルトとキュウリのソース)や、先ほどのシナモン入りのミートソースに生の米を入れてピーマンに詰めてトマトソースで似る肉詰め、など、など、など。
それから、ギリシャでは夏にフラッペと呼ぶアイスコーヒーを呑みます。これはネスカフェと総称されるインスタント・コーヒーで作るのですが。
シェイカー状の容器にほんの少しの水とコーヒーの粉(好みでお砂糖も)を入れてシャカシャカシャカ、と振ります。そうするとコーヒーが溶けてちょっと泡状の液体になるんですねぇ。
ここに好みでミルクと水を足して、氷を少々入れて出来上がり。
海の家などで英語で「Ice Coffee」と言っても、カタカナっぽく「フラッペ」(ペにアクセント)と言ってもこれが出てきます。
またこれが美味しいのだ。最近は毎朝これを呑んでます。
あぁぁぁぁ。私の夏とギリシャ料理はかなり密接にくっついているのです・・・。(いや、もちろん、枝豆と冷奴も大好きなのですが)
こうやって書いていても涎が出てきます。
早速今度の週末はギリシャ料理を作ろうかなぁ・・・・。
ウゾが好きです。
夏になると、ウゾが呑みたいなぁと思う。昨晩もビールで晩酌した後に、ウゾに氷を一ついれ、マイクル・コナリーのThe Narrowsを読む至福。
うぅ、これぞ人生じゃ。
ところで、ウゾだけでなくギリシャに関するものはどうしてこんなに好きなんだろう、と自分でも思うほどなのですが。
フェタチーズを使ったグリーク・サラダ(これはギリシャ人たちは田舎サラダと呼ぶそうですが)。ムサカ(揚げた茄子とシナモンを入れたミートソースの重ね焼き)、スブラキ(網焼きにした肉をピタパンで巻いて食べるスナック)、そしてそれに欠かせないジャジキソース(ヨーグルトとキュウリのソース)や、先ほどのシナモン入りのミートソースに生の米を入れてピーマンに詰めてトマトソースで似る肉詰め、など、など、など。
それから、ギリシャでは夏にフラッペと呼ぶアイスコーヒーを呑みます。これはネスカフェと総称されるインスタント・コーヒーで作るのですが。
シェイカー状の容器にほんの少しの水とコーヒーの粉(好みでお砂糖も)を入れてシャカシャカシャカ、と振ります。そうするとコーヒーが溶けてちょっと泡状の液体になるんですねぇ。
ここに好みでミルクと水を足して、氷を少々入れて出来上がり。
海の家などで英語で「Ice Coffee」と言っても、カタカナっぽく「フラッペ」(ペにアクセント)と言ってもこれが出てきます。
またこれが美味しいのだ。最近は毎朝これを呑んでます。
あぁぁぁぁ。私の夏とギリシャ料理はかなり密接にくっついているのです・・・。(いや、もちろん、枝豆と冷奴も大好きなのですが)
こうやって書いていても涎が出てきます。
早速今度の週末はギリシャ料理を作ろうかなぁ・・・・。
コメント