(久々に画像を使ったりして。)
昨日は焼き鳥が食べたいなぁっと思い、友人と家の近所の焼き鳥屋へ。
ここは小さくて地味な店だけれど、何気になんでも旨い。
「絶品 生馬刺し」と書いてある紙を発見して注文してみた。
う、旨い〜。ほんとに絶品!部位も良いんだろうし、やっぱり生、だけあるのかなぁ。
本マグロも生の本マグロは旨いもんなぁ。
最近知り合ったワカゾーのお母さんが東北地方で練り物を作る会社に働いているそうなのだが、材料に一切冷凍の魚を使わないそうな。生の魚で作った練り物と冷凍の魚を使った練り物では味が全然変わるという。
ふぅん。そうだろうなぁ、と思うねぇ。冷凍技術がどれだけ進んでも、やっぱり新鮮な材料に敵わないってことはあるだろうなぁ。
かと言って必ずしも生が一番ってことも無いような気もするけれど。一杯目には生ビール飲むけど、その後は好みの銘柄があれば瓶ビールに切り替えたりもするしな。
ここのところ、あれこれ食べたいなぁと思うものが食べられずにいたようで。(ブルーチーズの部はもう済んだので)
最近のあこがれは「炉辺焼き」だったのです。厚揚げや鰯みたいなものをシンプルに出来れば炭で(まぁガスでも良いけど)焼いて貰ったのを食べたかったのよね。
昨日はようやく焼き鳥屋で厚揚げを焼いてもらって食べて、気が済んだ、という次第。
で、旨い馬刺しを食べて、塩味のつくねを食べて瓶ビールの一番絞りを呑んでご満悦にて早寝の宵でございました。
あぁ、満足、満足。へへへ。
昨日は焼き鳥が食べたいなぁっと思い、友人と家の近所の焼き鳥屋へ。
ここは小さくて地味な店だけれど、何気になんでも旨い。
「絶品 生馬刺し」と書いてある紙を発見して注文してみた。
う、旨い〜。ほんとに絶品!部位も良いんだろうし、やっぱり生、だけあるのかなぁ。
本マグロも生の本マグロは旨いもんなぁ。
最近知り合ったワカゾーのお母さんが東北地方で練り物を作る会社に働いているそうなのだが、材料に一切冷凍の魚を使わないそうな。生の魚で作った練り物と冷凍の魚を使った練り物では味が全然変わるという。
ふぅん。そうだろうなぁ、と思うねぇ。冷凍技術がどれだけ進んでも、やっぱり新鮮な材料に敵わないってことはあるだろうなぁ。
かと言って必ずしも生が一番ってことも無いような気もするけれど。一杯目には生ビール飲むけど、その後は好みの銘柄があれば瓶ビールに切り替えたりもするしな。
ここのところ、あれこれ食べたいなぁと思うものが食べられずにいたようで。(ブルーチーズの部はもう済んだので)
最近のあこがれは「炉辺焼き」だったのです。厚揚げや鰯みたいなものをシンプルに出来れば炭で(まぁガスでも良いけど)焼いて貰ったのを食べたかったのよね。
昨日はようやく焼き鳥屋で厚揚げを焼いてもらって食べて、気が済んだ、という次第。
で、旨い馬刺しを食べて、塩味のつくねを食べて瓶ビールの一番絞りを呑んでご満悦にて早寝の宵でございました。
あぁ、満足、満足。へへへ。
コメント