今日は友人の誕生日なので、ステーキを食おうと約束している。
ちなみに今日は「くじの日」そして「ク○ニの日」だそうだ。(お下品だったかしら)
子供の頃夕食が「すき焼き」だと憂鬱だった。何故か私にとって「すき焼き」は全くご馳走でなく、嫌いな食べ物だった。それから若い頃もあまりステーキや牛肉が好きでなかった。
肉を選択する順番は、恐らく鶏肉・豚肉・羊肉・牛肉だったと思う。
ところが、最近牛肉が美味しいなぁと思うようになったのだ。
何故だろうなぁ。
豪州ビーフやら何やら安い値段でそこそこのお肉が売っているので、下手な魚を買うより安かったりするし、「すき焼き」は関東風と関西風の折衷みたいな感じで、焼いてから割り下を入れて食べると凄く美味しいと思う様になって以来、我が家の冬のメニューに時々登場する。もちろん、シンプルに「ステーキ」もメニューに加わった。
中年になってからの方が、若い頃よりステーキを食べているなんて、ちょっと危険??赤肉は身体に良くないって散々っぱらアメリカで言われているのにねぇ。
でも、旨いものは旨いのだ。
ま、毎日食うわけじゃなし、旨けりゃいいのだ。ははは。
ちなみに今日は「くじの日」そして「ク○ニの日」だそうだ。(お下品だったかしら)
子供の頃夕食が「すき焼き」だと憂鬱だった。何故か私にとって「すき焼き」は全くご馳走でなく、嫌いな食べ物だった。それから若い頃もあまりステーキや牛肉が好きでなかった。
肉を選択する順番は、恐らく鶏肉・豚肉・羊肉・牛肉だったと思う。
ところが、最近牛肉が美味しいなぁと思うようになったのだ。
何故だろうなぁ。
豪州ビーフやら何やら安い値段でそこそこのお肉が売っているので、下手な魚を買うより安かったりするし、「すき焼き」は関東風と関西風の折衷みたいな感じで、焼いてから割り下を入れて食べると凄く美味しいと思う様になって以来、我が家の冬のメニューに時々登場する。もちろん、シンプルに「ステーキ」もメニューに加わった。
中年になってからの方が、若い頃よりステーキを食べているなんて、ちょっと危険??赤肉は身体に良くないって散々っぱらアメリカで言われているのにねぇ。
でも、旨いものは旨いのだ。
ま、毎日食うわけじゃなし、旨けりゃいいのだ。ははは。
コメント