念願のギリシャ料理を昨日渋谷で食べてきた。とても美味しかった。

シンプルなギリシャ料理の割にはお会計は結構お高かった。羊の肉が割高だとか、馴染みがない料理なので日本人があまり量を食べないとか、そしてそして立地が良いので家賃が高い、とかね。色々と理由はあるのだろうけれど・・・。

ワインも、いわゆるギリシャの普通の粒子の粗いカンジのワインだし。

でも、ギリシャのタベルナで食べるのならば普通の(割りに)素っ気無いサーブも、日本でこのお値段で食べるなら、もう少し努力や工夫が必要な気もするけどね。

でもねぇ、「まぁ、ギリシャ人だから。」という落としどころも、ギリシャ人と一度仲良くなっていないと、腑に落ちないよねぇ。

でも、美味しかったです。あんど、懐かしかった。ふふふ。

ああいう、シンプルで、でもチカラのある料理、みたいの、好きだなぁ。

トルコ料理が「世界三大グルメ料理のひとつ」みたいに評されていて、割りにおんなじような物を食べているギリシャ料理が、「油が強くて匂いが強くて、日本人にはちょっと癖がある」みたいに評されているのは、ギリシャ好きとしては全く腑に落ちないのだけれど。

まぁ、そういうのは、別に眉間にしわ寄せて、声高に意見する気もないけどね。

うまきゃ良いのだ。

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