ギリシャの続き・・
今日は何やらギリシャのことを考えていたら、ギリシャ料理が食べたくなってしまった。
ヨーグルトを料理に使ったり、葡萄の葉を食べたり、と日本料理と全く違う部分もあるし、一般的に油っぽいというイメージが強い様だけれど、私はすごく好き。
キプロスとギリシャは食べ物は基本的に同じようだけれど、スブラキの中に入れるもので、キプロス独特のものがある。それは「シェフタリア」。
普通のスブラキは、ポーク、ラム、チキンの肉などを(炭火)で焼いたものを、ピタパンにトマトとオニオンと共にヨーグルトのソース(ヨーグルトとキュウリで作り「ジャジキソース」と呼ばれる)を巻いて食べる。
(詳しくはギリシャの食材を販売したり、レシピを紹介しているHP↓を見つけてしまったので、そちらをご参照ください)
http://www.nostimia.com/recipies/reci002.html
このスブラキで、キプロス独特の具である「シェフタリア」はひき肉を網油で巻いたもの(だと思う)を焼いたもの。
これが、妙に旨い。
もちろん家庭で手作りするのもあるし、そのままパックになったのがスーパーにも売っていた。
(ギリシャやキプロスも日本同様に、以前はチーズやパンなどを普通に家庭で手作りしていたのがスーパーで既製品を買う傾向に変わっているらしい。)
あ〜〜、食べたい。
それから、ギリシャの夏の飲み物と言えば、フラッペ。
これ、要するにインスタントコーヒーを使ったアイスコーヒーなんだけど、シャカシャカ泡立てるか、振って作るので泡がふわっと乗っていて旨い。
海の家やなんかで、アイスコーヒーと注文すると普通に出てくる。
く〜〜〜、飲みたい。(ってこれは、家でも良く作るけど)
それから、ギリシャやキプロスの「海の家」みたいな売店には大抵冷やしたスイカを切って売っていて、これがまた旨い。私はギリシャのビーチで、「海とスイカってほんとに合うな」と再認識。
あ〜〜〜〜、ギリシャのビーチに行きたいぞ〜〜〜〜。
日本人が夢に描く様な綺麗なビーチがごろごろあるんだからぁ。
ぼろぼろ「おっぱい」出してる女の子はたくさんいるし、中高年や初老の夫婦がヌーディスト・ビーチで真っ裸で手繋いで歩いてたり・・・・。
こういうのが良いんだなぁ。
はぁ〜〜。
ギリシャ。
遠いなぁ。
次行けるのはいつかなぁ・・・・・。
今日は何やらギリシャのことを考えていたら、ギリシャ料理が食べたくなってしまった。
ヨーグルトを料理に使ったり、葡萄の葉を食べたり、と日本料理と全く違う部分もあるし、一般的に油っぽいというイメージが強い様だけれど、私はすごく好き。
キプロスとギリシャは食べ物は基本的に同じようだけれど、スブラキの中に入れるもので、キプロス独特のものがある。それは「シェフタリア」。
普通のスブラキは、ポーク、ラム、チキンの肉などを(炭火)で焼いたものを、ピタパンにトマトとオニオンと共にヨーグルトのソース(ヨーグルトとキュウリで作り「ジャジキソース」と呼ばれる)を巻いて食べる。
(詳しくはギリシャの食材を販売したり、レシピを紹介しているHP↓を見つけてしまったので、そちらをご参照ください)
http://www.nostimia.com/recipies/reci002.html
このスブラキで、キプロス独特の具である「シェフタリア」はひき肉を網油で巻いたもの(だと思う)を焼いたもの。
これが、妙に旨い。
もちろん家庭で手作りするのもあるし、そのままパックになったのがスーパーにも売っていた。
(ギリシャやキプロスも日本同様に、以前はチーズやパンなどを普通に家庭で手作りしていたのがスーパーで既製品を買う傾向に変わっているらしい。)
あ〜〜、食べたい。
それから、ギリシャの夏の飲み物と言えば、フラッペ。
これ、要するにインスタントコーヒーを使ったアイスコーヒーなんだけど、シャカシャカ泡立てるか、振って作るので泡がふわっと乗っていて旨い。
海の家やなんかで、アイスコーヒーと注文すると普通に出てくる。
く〜〜〜、飲みたい。(ってこれは、家でも良く作るけど)
それから、ギリシャやキプロスの「海の家」みたいな売店には大抵冷やしたスイカを切って売っていて、これがまた旨い。私はギリシャのビーチで、「海とスイカってほんとに合うな」と再認識。
あ〜〜〜〜、ギリシャのビーチに行きたいぞ〜〜〜〜。
日本人が夢に描く様な綺麗なビーチがごろごろあるんだからぁ。
ぼろぼろ「おっぱい」出してる女の子はたくさんいるし、中高年や初老の夫婦がヌーディスト・ビーチで真っ裸で手繋いで歩いてたり・・・・。
こういうのが良いんだなぁ。
はぁ〜〜。
ギリシャ。
遠いなぁ。
次行けるのはいつかなぁ・・・・・。
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